معلومات عن طائر الوقواق الهندي بالصور

طائر الوقواق الهندي هو عضو في ترتيب الوقواق من الطيور، وجد في آسيا من باكستان والهند وسري لانكا الشرق الى اندونيسيا وشمال الصين وروسيا وهو طائر منعزل وخجول، يوجد في الغابات والأراضي الحرجية المفتوحة على ارتفاع يصل إلى 3600 متر وفي ولاية كيرالا (الهند)، يطلق عليه "فيشو باكشي" (طائر فيشو) كما يظهر مع دعوته المميزة في وقت مهرجان فيجو في أبريل.

 

وصف طائر الوقواق الهندي:
طائر الوقواق الهندي هو وقواق كبير بطول 33 سم والطائر البالغ يكون لونه بني-رمادي مع حلق رمادي شاحب أعلى الثدي والأجزاء السفلية بيضاء مع حواجز داكنة والذيل محاط ببقع بيضاء بارزة، ويبدو الذكور والإناث متشابهين، لكن الأحداث تكون بنية اللون ولها أطراف بيضاء عريضة على ريش الرأس والجناح، ويتشابه هذا النوع في الحجم والمظهر العام مع الوقواق الشائع، وهو مهاجر صيفي يتداخل في نطاقه، خاصة في جبال الهيمالايا والوقواق الهندي لونه بني من الأعلى وله بقع ذيل بيضاء أكبر وتعني النداءات المختلفة تمامًا أن الارتباك محتمل فقط مع الطيور الصامتة.

طائر الوقواق

خصائص طائر الوقواق الهندي:
طائر الوقواق الهندي هو طائر متوسط الحجم يبلغ طوله حوالي 30 سم (13 بوصة) ولونه رمادي وبني مع وجود شريط أسود عريض على الأجزاء السفلية وهو أضيق على الأنثى، وذيل الوقواق الهندي ذو لون داكن مع أطراف بيضاء ومناقيرها صغيرة وحول أعينه حلقات عيون صفراء ولون القزحية بني فاتح إلى ضارب إلى الحمرة و طائر الوقواق الهندي له أقدام برتقالية، وعلى الرغم من تشابه الذكور والإناث في المظهر، تختلف الإناث قليلاً في كونها أكثر شحوبًا في اللون على الحلق ولديها لون بني أكثر على الثدي والذيل.

 

موطن طائر الوقواق الهندي:
يعيش الوقواق الهندي في الغابات والأراضي الحرجية المفتوحة في مناطق يصل ارتفاعها إلى 3600 متر وموطنهم المفضل هو الغابات المتساقطة الخضرة ولكنهم يتواجدون أيضًا في أراضي الحدائق والأعشاب الكثيفة.

 

ويتم توزيع أنواع الوقواق هذه في الهند ونيبال وبوتان وبنغلاديش والصين وروسيا وكوريا الشمالية وكوريا الجنوبية وجزر المالديف وماليزيا وسنغافورة وبروناي وميانمار وتايلاند وكمبوديا ولاوس وفيتنام وسريلانكا وإندونيسيا والفلبين والطيور الشرسة منها توجد في اليابان وباكستان.

طائر الوقواق

وسلالات الوقواق الهندي موزعة في شبه القارة الهندية وميانمار والصين وروسيا وكوريا وتايلاند وكمبوديا ولاوس وفيتنام، ويقضون الشتاء في جزر أندامان ونيكوبار وماليزيا وإندونيسيا والفلبين والأنواع الفرعية يتم توزيعها في جنوب فيتنام و كمبوديا وجنوب تايلاند وماليزيا وسنغافورة وإندونيسيا.

 

حمية طائر الوقواق الهندي:
تتغذى الوقواق الهندي على اليرقات المشعرة والحشرات الأخرى، وسوف يأكلون أيضًا الفاكهة في بعض الاحيان ويميل طائر الوقواق الهندي إلى التغذية في الجزء العلوي من الغابات حيث يتغذى الهواء على النمل الأبيض الطائر وتفضل الأشجار المورقة للبحث عن الطعام.

 

سلوك طائر الوقواق الهندي:
لدى الوقواق الهندي نداء صاخب يتكون أساسًا من أربع ملاحظات توصف بأنها "بو-كو-تا-كو"، والوقواق الهندي طائر خجول ومنعزل يهاجر جنوبًا خلال فصل الشتاء، وطائر الوقواق الهندي هو طفيلي، ويضع البيض في واحد من أوكار الغربان، ويزيل ويأكل بيضة من عش العائل قبل وضع بيضته، ويختلف موسم التكاثر من مايو إلى يوليو في شمال الصين، ومن مارس إلى أغسطس في الهند، ومن يناير إلى يونيو في بورما ومن يناير إلى أغسطس في شبه جزيرة الملايو.

 

ويفقس بيض الوقواق في غضون 12 يومًا، بينما يستغرق بيض الصرد البني في منطقة أمور 14 يومًا، وخلال اليوم الثالث أو الرابع، ينحني الطائر الصغير ظهره عند لمسه ويخرج بيضًا أو أفراخًا أخرى وهذه الغريزة ضاعت بعد فترة وجيزة.

طائر الوقواق

استنساخ طائر الوقواق الهندي:
يختلف موسم تكاثر الوقواق الهندي من مايو إلى يوليو في شمال الصين، ومن مارس إلى أغسطس في الهند، ومن يناير إلى يونيو في بورما، ومن يناير إلى أغسطس في شبه جزيرة الملايو والوقواق الهندي هو طفيلي حضنه يضع بيضة واحدة في أعشاش طيور أخرى مثل أعشاش الغربان وفراخ الوقواق لها علامات بيضاء على تاجها وحلق وذقن أبيضان متباينان مع وجهها الداكن اللون ولونها بني مع رؤوس بيضاء عريضة على رؤوسها وريش جناحها وتحتوي صغار الطيور على فم برتقالي / أحمر وحواف صفراء عند التثاؤب.

 

ويمتد موسم التكاثر لهذه الأنواع من الوقواق من مايو إلى يوليو في شبه القارة الهندية، ويمتد موسم التكاثر من يناير إلى أغسطس في ماليزيا وأنواع الوقواق هي طفيليات حضنه تضع بيضها في عش الطيور الأخرى، وتعتمد على العائل لتربية صغارها وعادة توضع بيضة واحدة في أعشاش الأنواع المضيفة وفي الهند قد يفقس الوقواق من بيض وأعشاش أخرى للمضيف.

 

حمية طائر الوقواق الهندي:
مثل الوقواق الأخرى، يأكل مجموعة متنوعة من الحشرات واليرقات، والنظام الغذائي لهذه الأنواع الوقواق هو في الغالب اليرقات والفراشات والجنادب والنمل والجراد واليكادا ويلتقطون الحشرات على المظلة العلوية وتتغذى أيضًا على التوت والفواكه.

 

وتهاجر مجموعات الوقواق في شرق آسيا المعتدلة وتتحرك جنوبًا إلى جزر أندامان ونيكوبار وماليزيا وإندونيسيا والفلبين لقضاء فصل الشتاء ويحدث تشتت ما بعد التكاثر للأحداث وقد يقومون بحركات محلية للتغذية والتكاثر.

مقالات مميزة