حقائق ومعلومات عن الأسد ملك الغابة بالصور

الأسد هو ثاني أكبر قط في العالم بعد النمور، وكانت هذه القطط الملكية المعروفة باسم "ملك الوحوش" أو "ملك الغابة" تجوب إفريقيا وآسيا وأوروبا ذات مرة، لكنها تعيش الآن فقط في أجزاء من إفريقيا والهند، وتعرف الخبراء منذ فترة طويلة على نوعين فرعيين من الأسد، وهما الأسد الأفريقي والأسد الآسيوي، ومع ذلك، تشير الدراسات الحديثة إلى أن الأسود من غرب ووسط أفريقيا ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأسود الآسيوية أكثر من الأسود من الأجزاء الشرقية والجنوبية من إفريقيا.

 

وفي عام 2017 تم إعادة تصنيف الأسود في نوعين فرعيين جديدين تسمى أيضًا الأنواع الفرعية الشمالية والسلالات الجنوبية، وعلى الرغم من أن أسود غرب آسيا والآسيويين متشابهان جينياً، إلا أن هناك العديد من خصائصهم وسلوكهم الجسدي تختلف قليلاً عن بعضهم.

 

كم يبلغ حجم الأسد ؟
يمكن أن ينمو الأسد الأفريقي إلى ما بين 9 و 10 أقدام (3 أمتار) من الرأس إلى الذيل، مع طول الذيل حوالي 2 إلى 3 أقدام (60 إلى 91 سم)، وفقًا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنية عادة ما يزن ما بين 330 إلى 550 رطلًا (150 إلى 250 كجم)، مع وصول الذكور إلى الطرف الأعلى من هذا النطاق، والأسد الآسيوي أصغر قليلاً من الأسد الأفريقي، ويبلغ طوله 6.6 إلى 9.2 أقدام (2 إلى 2.8 م) من الرأس إلى الذيل ويزن ما بين 242 إلى 418 رطل (110 إلى 190 كجم)، وفقًا للاتحاد العالمي للحياة البرية.

الأسد

ويميل الأسد إلى أن يكون الجلد رخوًا متدليًا من الجزء الأوسط، ربما للمساعدة في حمايتها من حوافر خارقة لفرائسها المحمومة، ويمتلك الأسد الآسيوي أيضًا طية من الجلد تمتد على بطنه، وهي ميزة نادرًا ما تُرى في الأسد الأفريقي، ومقارنة بالأسد الإفريقي، يميل الأسد الآسيوي إلى أن يكون له معطف متعرج، وخصلات شعر أطول على مرفقيه، وشرابة أطول في نهاية ذيله.

 

وليس فقط أن الأسد الذكر أكبر بشكل عام من الأنثى، ولكن لديه أيضًا بدة سميكة من الشعر حول رأسه تفتقر إليها الإناث، وتكون هذه البدة أكثر إثارة للإعجاب عند تزاوج الإناث وأكثر تخويفًا للذكور المتنافسة وتحمي البدة أيضًا عنق الذكر أثناء المعارك حول الأرض أو أثناء حقوق التزاوج، ويميل الأسد الأفريقي إلى أن يكون لديه حشود أكبر وأكثر روعة مقارنة بأقاربه الآسيويين.

 

أين يعيش الأسد ؟
يعيش الأسد الإفريقي في أنغولا وبوتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وجنوب السودان وأجزاء أخرى من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وذكر موقع ناشيونال جيوغرافيك، أن الأسد يدافع عن أراضي الفخر التي قد تشمل مساحة 100 ميل مربع (259 كيلومتر مربع) من الشجيرات والأراضي العشبية والغابات المفتوحة.

 

وتم العثور على الأسد الآسيوي فقط في ولاية جوجارات الهندية، غرب الهند، حيث يقيم معظمهم في محمية جير فورست وهي ملاذ للحياة البرية مساحته 545 ميل مربع (1،412 كيلومتر مربع) وحددت الحكومة الهندية هذه الأرض، والتي تشمل غابة متساقطة الأوراق، والأراضي العشبية، والغابات الكثيفة والتلال الصخرية، كملاذ للحياة البرية في عام 1965، وفقًا لمتنزه جير الوطني وبالإضافة إلى أكثر من 500 من الأسود و 300 من النمور، تعد الحديقة موطنًا للغزلان، الظباء، ابن آوى، الضباع، الثعالب، الزواحف وأكثر من 200 نوع من الطيور.

الأسد

سلوكيات الأسد :
الأسد هو قط اجتماعي يعيش في مجموعات تسمى كبرياء، ولكن كبرياء الأسد الآسيوي والأفريقي مختلفان للغاية، وعادةً ما تتكون فخرات الأسد الأفريقي مما يصل إلى ثلاثة من الذكور البالغين وحوالي اثني عشر من الإناث وصغارهم، ويمكن أن تصل إلى 40 عضوا وتميل الإناث إلى البقاء في الكبرياء الذي ولدن فيه، لذلك عادة ما يرتبطن ببعضهن البعض، ومن ناحية أخرى، يتجول الذكور لخلق كبريائهم عندما يبلغون من العمر ما يكفي وعادةً ما لا يعيش الأسد الذكر الآسيوي مع الإناث الكبرياء ما لم يتزاوجن أو يقتلن بشكل كبير.

 

الأسد صياد ماهر :
الأسد الإفريقي يميل إلى صيد الحيوانات الكبيرة مثل الظباء، والحمر الوحشية والخنازير، وحيد القرن، وأفراس النهر والحيوانات البرية، والأسد الآسيوي أيضا يقوم باصطياد الحيوانات الكبيرة، بما في ذلك الجاموس، الماعز، نلجاي وهو الظباء الآسيوي كبير، الأيل المرقط، ويمكن أن يقتل الأسد الحيوانات التي يصل وزنها إلى 450 كيلوجرام، لكنه سيصطاد أيضًا الحيوانات الصغيرة مثل الفئران والطيور عندما تسنح الفرص.

 

والإناث هم الصيادون الرئيسيون للفخر، ويعملون بشكل تعاوني في حفلات الصيد لإحاطة الفريسة وإنزالها، ويمكن أن تسير الأسود بسرعة تصل إلى 50 ميلاً في الساعة (80 كيلومترًا في الساعة) للمسافات القصيرة والقفز حتى 36 قدمًا (11 مترًا)، تقريبًا طول حافلة المدرسة، ولإسقاط الفريسة، تقفز الأسود على ظهور الحيوانات الكبيرة جدًا، لكنها "ستضغط على الكاحل" للحيوانات الصغيرة، مما يعني أنها تصل إلى مخلبها وتمرر أرجل الفرائس لرفعها، ولقتل فريستها، يستخدم الأسد فكه القوي لفك رقبة الحيوان أو خنقه حتى الموت.

 

وفي كثير من الأحيان، ينضم الذكور إلى عملية الصيد، خاصة إذا كانت الفريسة كبيرة جدًا، مثل الفيل أو جاموس الماء، وخلاف ذلك، فإن الوظيفة الرئيسية للذكور هي حماية الكبرياء، وذكر باحثو كارنجي أن الذكور الأفارقة الذين يعيشون بمفردهم يميلون إلى الاختباء في نباتات كثيفة للانخراط في الصيد بأسلوب الكمين، ويميل الأسد للصيد في الليل وغالبًا ما يتربص حول فتحات المياه والجداول والأنهار، حيث أن هذه المناطق هي مناطق ساخنة للفريسة، وسيقوم الأسد أيضًا بالبحث، ولن يتردد في سرقة قتل الحيوانات المفترسة الأخرى أو تناول بقايا الطعام.

الأسد

تزاوج الأسد وتربية الشباب:
تبلغ الذكور مرحلة النضج الجنسي حوالي عامين من العمر، ولكن من غير المرجح أن تتكاثر قبل سن 4 أو 5 سنوات عندما تكون كبيرة بما يكفي لمحاولة تولي الفخر ولها حقوق تربية، ويمكن للذكور الذين يبلغون من العمر 16 عامًا إنتاج حيوانات منوية قابلة للحياة ولكنهم يفقدون عادةً حقوق التزاوج بمجرد أن لا يتمكنوا من محاربة الذكور الأصغر سنًا وسوف تقتل الأسود الأفريقية الذكور التي تحاول الإستيلاء على كبرياء جميع الأشبال لتجنب المنافسة، وتلد معظم الأسود الإناث عندما يبلغون من العمر 4 سنوات.

 

وفترة الحمل للأسود هي حوالي أربعة أشهر، وسوف تلد الإناث صغارها بعيداً عن الآخرين، وستخفي الأشبال خلال الأسابيع الستة الأولى من حياتهم، وعند الولادة، تزن الأشبال فقط حوالي 2 إلى 4 أرطال (0.9 إلى 1.8 كجم)، وهم يعتمدون تمامًا على أمهم وسوف تتزاوج جميع الإناث في الكبرياء في نفس الوقت تقريبًا، وبعد الأسابيع الستة الأولى من تربية الأشبال وحدها، ستعود الأم والأشبال إلى الكبرياء وستساهم إناث أخريات في الكبرياء في تربية كل صغار كبريائهن، بل وسوف يرعون أشبال الأمهات الأخريات.

 

هل الأسد مهدد بالإنقراض ؟
يتم وضع الأسد على أنها ضعيف من القائمة الحمراء للأنواع المهددة، وثلاثة أرباع سكان الأسد الأفريقيين في حالة تدهور؛ حيث يقدر عدد سكانها الحالي بـ 20000 في البرية، وفقًا للاتحاد العالمي للحياة البرية، وانخفض عدد السكان إلى النصف تقريبًا في العقدين الماضيين بسبب عمليات القتل الإنتقامية من قبل المزارعين (الذين تأكل أسدها من الماشية)، وكذلك من صيد الكأس وفقدان الموائل.

 

أما عن الأسود الآسيوية فهي في وضع أكثر خطورة حيث أن التعدي البشري قلل من بيئتها، وفي آخر تعداد تم إجراؤه في عام 2015، بلغ 523 أسد يعيشون في حديقة جير فورست الوطنية، وعلى الرغم من صغر العدد، إلا أن هذا العدد هو خبر مرحب به حيث نما عدد السكان بنسبة 27 ٪ منذ عام 2010، مما يشير إلى أن تدابير الحفظ لها تأثير إيجابي.

مقالات مميزة