ما هي صفات الحمار الوحشي ؟

الحمار الوحشي واحد من الحيوانات الأحادية والذي يعيش بشكل أساسي في قارة إفريقيا، وترتبط الحمير الوحشية ارتباطًا وثيقًا بالخيول والحمير؛ وفي الواقع، هم من نفس جنس ايكوس، وأبرز ما يميز الحمار الوحشي الأنماط الجريئة الموجودة على معاطفه وجسمه، وفي العموم لدى الحمار الوحشي معاطف بيضاء مع خطوط سوداء أو بنية، وهذه الخطوط تنتهي عند بطن الحمار الوحشي والجانب الداخلي من الساقين، وعادة ما تكون بيضاء ومع ذلك، فإن الحمار الوحشي له جلد أسود تحت معطفه الأبيض.

 

ومن المثير للاهتمام أن كل نوع من أنواع الحمار الوحشي لديه نمط عام مختلف عن الآخر حيث أن هناك أنواع لديها خطوط رفيعة جدا، وهناك أنواع كالحمار الوحشي الجبلي له خطوط عمودية على رقبته وجذعه، لكن تكون عبارة عن خطوط أفقية على أطرافه، وبعض الأنواع الفرعية من الحمير الوحشية في السهول لها خطوط "ظل" بنية اللون بين الخطوط السوداء وهذا وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو.

الحمار الوحشي

ومن المعتقد أن خطوط الحمار الوحشي تعمل على التمويه، وهذا وفقًا لناشيونال جيوغرافيك حيث أنه عندما تقف الحمير الوحشية معًا، يصعب على الحيوانات المفترسة تحديد عدد الحمير الوحشية الموجودة في المجموعة، وقد تجعل الخطوط أيضًا الحمار الوحشي يبدو غير جذاب للحيوانات المفترسة الأصغر، مثل ذباب الخيل الماصة للدماء، والتي يمكن أن تنشر المرض، وبالإضافة إلى ذلك، قد تعمل الخطوط كواقي طبيعي من أشعة الشمس، وكل خطوط حمار وحشي فريدة من نوعها وتمامًا كما لا تتشابه بصمات أصابع بشريتين، فلا يوجد حماران لهما نفس النمط الشريطي.

 

حجم الحمار الوحشي :
أكبر حمار وحشي هو حمار وحشي جريفي، وهذا وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو ويزن هذا الحمار من 770 إلى 990 رطلاً (350 إلى 450 كيلوغرامًا) ويبلغ ارتفاعه حوالي 5 أقدام (1.5 متر) من الكتف إلى الحافر وأجسامهم السميكة تجعلهم يشبهون البغال ذات الخطوط، ويتراوح ارتفاع الحمير الوحشية الجبلية من 3.8 إلى 4.9 قدم (116 إلى 150 سم) عند الكتف ويزن 529 إلى 820 رطلاً. (240 إلى 372 كجم)، وفقًا لمتحف علم الحيوان بجامعة ميشيغان، ويبلغ ارتفاع الحمار الوحشي السهول 3.6 إلى 4.8 قدم (1.1 إلى 1.5 متر) عند الكتف ويصل وزنه إلى 770 رطلاً (350 كجم)، بحسب مؤسسة الحياة البرية الأفريقية.

الحمار الوحشي

موطن الحمار الوحشي :
على الرغم من أنهم جميعًا يعيشون في إفريقيا، إلا أن كل نوع من أنواع الحمار الوحشي له منطقة وموطن خاص به، وتعيش الحمير الوحشية في السهول في الأراضي العشبية الخالية من الأشجار والأراضي الحرجية في شرق وجنوب إفريقيا ويعيش الحمار الوحشي جريفي في الأراضي العشبية القاحلة في إثيوبيا وشمال كينيا وتم العثور على الحمار الوحشي الجبلي في جنوب أفريقيا وناميبيا وأنجولا.

 

عادات الحمار الوحشي :
الحمار الوحشي في السهول والحمار الوحشي الجبلي يعيش في مجموعات عائلية يقودها ما يسمي بالفحل، مع العديد من الأفراس والنسل الصغار، وتتجمع مجموعات العائلات (المعروفة باسم الحريم) أحيانًا لتشكيل قطعان غير مترابطة، وهذا وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، ومع ذلك، فإن الحمار الوحشي جريفي ليس لديه قطعان، وبدلاً من ذلك، تُنشئ الفحول مناطق وتتقاطع الأفراس فيها لتتكاثر وتلد وبمجرد أن تبلغ المهرات من العمر ما يكفي للسفر، ينتقلون هم وأمهاتهم.

 

للحمار الوحشي عدة طرق للتواصل مع بعضه البعض وهناك تعابير الوجه، مثل العيون المفتوحة على مصراعيها أو الأسنان المكشوفة، كلها تعني شيئًا ما وهم أيضًا ينبحون أو ينهقون أو يشخرون أو ينفخون لتوضيح وجهة نظرهم حتى وضع آذانهم يمكن أن يشير إلى مشاعرهم، وهذا وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، فعلى سبيل المثال، فإن عودة الأذنين بالأرض تعني مشكلة، وهناك عادة أخرى من الحمير الوحشية هي الإستمالة المتبادلة، والتي يقومون بها لتقوية روابطهم مع بعضهم البعض.

الحمار الوحشي

وتشمل الحيوانات المفترسة المعروفة للحمار الوحشي الأسود والنمور والفهود والضباع، وعندما يقترب الخطر، سينبه الفحل الآخرين بشخير شديد، وسوف يقف على موقفه بينما يهرب بقية أفراد الأسرة بطريقة متعرجة وإذا كان يجب عليه القتال، فسوف ينزل رأسه مع تمديد رقبته وأسنانه مكشوفة استعدادًا للعض، ومع ذلك، فإن الهروب هو التكتيك المعتاد، ويرافقه أحيانًا ركلة دفاعية ويمكن أن تكون الركلة قوية، ويمكن أن تسبب إصابة خطيرة للحيوان المفترس.

 

حمية الحمار الوحشي :
تأكل الحمير الوحشية العشب في الغالب وستسافر لمسافة تصل إلى 1800 ميل بحثًا عن الطعام، كما تأكل بعض الحمير الوحشية الأوراق والأغصان.

 

تكاثر الحمار الوحشي :
تحمل أنثى الحمار الوحشي صغارها لفترة حمل تتراوح من 12 إلى 14 شهرًا، ويسمى صغار الحمار الوحشي المهرات وعندما يولدون، تزن المهرات حوالي 55 إلى 88 رطلاً (25 إلى 40 كجم)، وبعد الولادة بوقت قصير، تستطيع المهرات الوقوف والمشي ويحصل الحمار الوحشي الصغير على غذائه من حليب أمه وسيستمر في الرضاعة طوال عامه الأول وتصبح الحمير الوحشية ناضجة تمامًا في عمر 3 إلى 6 سنوات ويمكن أن يصل عمرها حوالي 25 عامًا.

 

تصنيف الحمار الوحشي :
يقول بعض الخبراء أن هناك ثلاثة أنواع من الحمار الوحشي وهما الحمار الوحشي جريفي والحمار الوحشي التابع للسهول والحمار الوحشي الجبلي، وأن حمار وحشي هارتمان هو نوع فرعي من الحمار الوحشي الجبلي، ويقول خبراء آخرون إن حمار وحشي هارتمان نوع منفصل، ويقول الإتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة أن التحليل الجيني لا يدعم الفرضية القائلة بأن حمار وحشي هارتمان هو نوع منفصل.

 

هل الحمار الوحشي مهدد بخطر الإنقراض ؟
كل نوع من أنواع الحمار الوحشي له حالة حفظ خاصة به ووفقًا لـ القائمة الحمراء للأنواع المهددة الصادرة عن الإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، فإن حمار وحشي السهول ليس معرضًا للخطر، في حين أن الحمار الوحشي الجبلي يعتبر ضعيفًا كما أن حمار وحشي جريفي مهدد بالإنقراض، وتسرد القائمة الحمراء أيضًا حمار وحشي هارتمان (كنوع فرعي من الحمار الوحشي الجبلي) على أنه ضعيف.

 

ويعتبر الحمار الوحشي الجبلي ضعيفًا لأن عدد سكانه منخفض وقابل للتناقص، فيبلغ عدد سكان حمار وحشي الجبل حوالي 9000 بالغ فقط، وعلى الرغم من أن عدد سكان الحمار الوحشي جريفي مستقر، إلا أنه يعتبر معرضًا للخطر لأن أعداده صغيرة جدًا فيبلغ عدد سكان الحمار الوحشي جريفي من 1،966 إلى 2447 حمار وحشي.

مقالات مميزة