معلومات ممتعة عن حيوان الوعل بالصور

رؤية قطيع من حيوان الوعل في البرية هي تجربة سحرية حقًا، وخلال فصل الشتاء عند التجول في الجبال الصخرية مع العديد من الأصدقاء في أمريكا الشمالية يمكنك أن ترى مئات من حيوان الوعل، وحيوان الوعل من الحيوانات ذات الحوافر الكبيرة ويعود لعائلة الغزلان والرنة، وموطن هذه الحيوانات شمال أوروبا وآسيا وتوجد في ألاسكا بعض منها، وتم استيرادها من سيبيريا في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، و تعيش في البرية وتهاجر لفترة طويلة.

 

أماكن تواجد حيوان الوعل:
توجد هذه الحيوانات بشكل رئيسي في المناطق الشمالية من أمريكا الشمالية ويمكن العثور عليها أيضًا في شمال أوروبا وآسيا؛ ومع ذلك، يشار إليها عادة باسم الرنة وأكثر شيوعًا توجد محليًا، وتم العثور على حيوان الوعل في مناطق التندرا و التايغا (حسب الموسم) ويتنقلون خلال العام للعثور على أفضل مأوى ومغذيات.

 

مظهر حيوان الوعل:
يمتلك حيوان الوعل طبقات شعر كثيفة بنية بلون الشوكولاتة مع رقبة بيضاء وجناح (مؤخرة) ولديهم طبقتين من الفراء لإبقائه أكثر دفئًا (طبقة خارجية أكثر صلابة من الشعر بالإضافة إلى معطف سفلي ناعم وصوفي) ويحتوي شعرهم على جيوب هوائية تساعد في الحفاظ على دفء الحيوان وتجعله أكثر حيوية أثناء السباحة.

حيوان الوعل

يحتوي حيوان الوعل على أقدام واسعة مغطاة بالفراء تساعده على البقاء دافئًا والتحرك عبر تضاريس متنوعة والحوافر لها شكل مجوف في الأسفل مع حواف حادة وتسمح هذه الخصائص لحوافرها بالعمل كأحذية ثلجية خلال فصل الشتاء ومن المثير للاهتمام أن شكل الحوافر رائع أيضًا للتنقل عبر الماء (مثل المجاذيف).

 

يبلغ وزن ذكر الوعل (يشار إليه أيضًا باسم الثيران) حوالي 150 كجم، وهناك طريقة سهلة لمعرفة الفرق بين الإناث والذكور هي حجم القرون وذكور الوعل لها قرون أكبر وتحتوي الثيران أيضًا على بقع بيضاء أكبر حول أعناقها خاصةً في الفترة التي تسبق موسم التزاوج عندما تصبح رقبة الذكر أكبر استعدادًا للتشقق.

 

أما عن أنثى الوعل (يشار إليها أيضًا باسم الأبقار) وتزن أقل من 100 كجم ولديهم قرون أكثر استقامة لا تنحني وتتفرع كثيرًا، وتحتفظ الأبقار أيضًا بقرونها خلال فصل الشتاء حتى تلد، مما يسهل البحث عن الطعام.

 

هجرة حيوان الوعل:
تعتبر حيوانات الوعل واحدة من أعظم هجرات الحيوانات الكبيرة في العالم، ومع اقتراب الصيف، يتجهون شمالًا على طول الطرق السنوية الجيدة وقد تسافر بعض القطعان أكثر من 600 ميل للوصول إلى أراضي الرعي الصيفية ويقضون أشهر الصيف يتغذون على الأعشاب والنباتات الوفيرة في التندرا ويمكن أن يأكل حيوان الوعل البالغ 12 رطلاً من الطعام كل يوم وهذا أيضًا عندما يلدون.

حيوان الوعل

وعندما تسقط الثلوج الأولى كل عام، تعود حيوانات الوعل جنوبًا وقطعان أنثى الوعل، تسمى الأبقار، تغادر قبل الذكور بعدة أسابيع، والتي تليها العجول البالغة من العمر سنة من موسم الولادة السابق وتقضي القطعان الشتاء في مناخ أكثر حماية وتعيش عن طريق التغذية على الأشنات، وحيوان الوعل أطول وأنحف من حيوان الرنة، على الأرجح لأنها تطورت للقيام بهذه الهجرات الطويلة.

 

حوافر وقرون حيوان الوعل:
يمتلك حيوان الوعل، كجزء من عائلة الغزلان، حوافر كبيرة تعد أدوات مفيدة للحياة في الأراضي الشمالية القاسية وهي كبيرة بما يكفي لدعم كتلة الحيوان على الثلج وتجديف بكفاءة في الماء ويتم تجويف الجانب السفلي للحافر مثل مغرفة ويستخدم للحفر عبر الثلج بحثًا عن الطعام وتعطي حوافها الحادة للحيوان شراءً جيدًا على الصخور أو الجليد.

 

وحيوان الوعل هو الأيل الوحيد الذي يمتلك فيه كل من الذكور والإناث قرونًا، وعلى الرغم من أن بعض الإناث فقط تمتلك هذه القرون وتلد الأبقار عجلًا واحدًا كل عام، والذي يمكنه الوقوف بعد بضع دقائق فقط والمضي قدمًا مع أمه في اليوم التالي.

حيوان الوعل

تزاوج حيوان الوعل:
خلال موسم التزاوج في الخريف (عادة من أكتوبر إلى نوفمبر)، يقوم الثيران بأداء الأخاديد حيث يركض رجلان على بعضهما البعض ويقفلان قرون الوعل لإثبات هيمنته وجذب انتباه أنثى الوعل، والوعل الذكر الذي يبذل قصارى جهده في الشبق سيكون قادرًا على اختيار أنثى الوعل لتكوين مجموعات (تُعرف أيضًا باسم "الحريم") في أي مكان بين 5 و15 وعلًا ويتزاوج ذكر الوعل مع أكثر من أنثى واحدة كل عام لأن الوعل هم مربيون "متعددو الزوجات".

 

بما أن التزاوج يحدث في الخريف، فإن معظم العجول (الوعل الصغير) تولد في أواخر الربيع خاصة في مايو ويونيو، ولحسن الحظ بالنسبة للوعل الصغير، فإن الطعام وفير خلال هذا الوقت من العام، لذلك سيكون لديهم الكثير من العناصر الغذائية من أجل النمو.

 

وصغار حيوان الوعل صغيرون بشكل مدهش عندما يولدون (فقط 10 أرطال) ومع ذلك يمكنهم المشي بمفردهم في أقل من 30 دقيقة ويمرضون لبضعة أسابيع لكنهم يبدأون في الانتقال إلى الرعي على النباتات في ثلاثة أسابيع وإن تطورهم السريع يعني أنهم قادرون على العيش بشكل مستقل بحلول الخريف على الرغم من أن أنثى الوعل لا تصل إلى مرحلة النضج الكامل حتى حوالي 2.5 سنة.

 

الحيوانات المفترسة لحيوان الوعل:
الحيوانات المفترسة الرئيسية للوعل هي الذئاب والصيادون البشريون، لكنها تتغذى أيضًا، أثناء وجودها على قيد الحياة، عن طريق لدغات الحشرات بما في ذلك الذباب الحربي، وذباب الخيل، والذباب، والذباب الأسود، والذباب الآلي، والبعوض، كما إنهم يضبطون أوقات حملهم حتى يولد الأطفال ويكونون أقوياء بما يكفي للبقاء على قيد الحياة في الطوفان المذهل من الذباب القارص الذي يضرب منطقة التندرا في أواخر يونيو من كل عام وتمتلك الأعداد الهائلة من الحشرات القارضة قدرة حقيقية جدًا على إضعاف هذه الثدييات الكبيرة.

 

تسافر حيوانات الوعل في قطعان وقد تكيفت للمساعدة في حماية بعضها البعض ولديهم غدة خاصة في الكاحلين تطلق رائحة خاصة عندما تتعرض الوعل للخطر من قبل الحيوانات المفترسة والرائحة الخاصة تحذر الوعل الآخر من الابتعاد وحماية أنفسهم.

 

هل حيوان الوعل مهدد بالانقراض؟
يتم تصنيف حيوان الوعل على أنه عرضة للانقراض، فهو على خطوة واحدة فوق المهددة بالانقراض، ونظرًا لأنهم مهاجرون، فإن التغييرات في المناظر الطبيعية، مثل ظهور أسوار جديدة أو التنمية البشرية الأخرى على طرق الهجرة الخاصة بهم، يمكن أن تكون مدمرة بشكل خاص وتغير المناخ هو أيضا تهديد ومع ارتفاع درجة حرارة القطب الشمالي، يصبحون أكثر عرضة للأمراض والطفيليات، والتي يمكن أن تنتشر بسرعة عبر القطيع.

مقالات مميزة