معلومات مدهشة عن حياة الحوت الأبيض بالصور

يُطلق على الحوت الأبيض هذا الاسم بسبب جلده الأبيض اللبني، وهو النوع الوحيد من الحيتان التي تأتي بهذا اللون الأبيض تمامًا، والحوت الأبيض عندما يُولد لا يمتلك اللون الأبيض بل يحمل اللون الرمادي عند الولادة، ويتلاشى هذا اللون تدريجياً مع تقدم العمر، كما أن الحوت الأبيض صغير الحجم ويفتقر إلى الزعنفة الظهرية.

 

والحيتان البيضاء هي حيتان مسننة ذات شفاه مرنة يمكنها إنتاج مجموعة من تعابير الوجه ولديهم زعانف واسعة تشبه مجداف وشقوق في ذيولهم وأعناقهم مرنة للغاية، ويمكنهم أن يديروا رؤوسهم بمقدار 90 درجة تقريبًا، وتوفر طبقة الجلد السميكة للغاية الخاصة بهم عزلًا في مياه القطب الشمالي المتجمدة وتحتوي أجسامهم على دهون بنسبة 50 %، وهي نسبة أعلى بكثير من غيرها من الحيتان غير القطبية، حيث تبلغ نسبة الدهون في أجسامها 20 % فقط.

 

شكل الحوت الأبيض الخارجي :
يمكن أن يعيش الحوت الأبيض حتى 40 عامًا، وتصل سرعته القصوى 22 كم / ساعة وتصل أعداد الحيتان البيضاء إلى 150,000، أما عن وزن الحوت الأبيض فيزن من 700 إلى 1600 كجم، أما عن طوله فهو يصل ما بين 3 إلى 5.5 مترًا.

الحوت الأبيض

توزيع الحوت الأبيض :
تتواجد الحيتان البيضاء في القطب الشمالي والمياه شبه القطبية في المناطق الساحلية للمحيط المتجمد الشمالي، بالإضافة إلى البحار المجاورة، مفضلة المداخل والمضايق والخلجان والقنوات ومياه القطب الشمالي الضحلة التي تسخنها أشعة الشمس المستمرة، وفي بعض الأحيان في الصيف يتم العثور عليها عند مصبات الأنهار.

 

عادات ونمط حياة الحوت الأبيض :
الحوت الأبيض هو حيوان نهاري واجتماعي للغاية، وخلال الصيف، يتجمع الآلاف منهم في مصبات الأنهار للتساقط ويقومون بفرك أجسادهم على حصى قاع البحر لإلقاء جلدهم الأصفر الذائب من العام السابق، ولكي يصبح لونه أبيض لامع مرة أخرى، وفي هذا الوقت، غالبًا ما تتجمع الإناث مع الأطفال معًا، بينما يتجمع الذكور في مجموعات كبيرة من العزاب.

 

ويستطيع الحوت الأبيض الغوص على عمق يزيد عن 1000 متر، ولكن عادة ما يتم العثور عليه على السطح، ويسبح ببطء، وخلال فصل الشتاء، قد يصبح من الضروري تكوين ثقوب للتنفس بين الجليد، وهو ما يفعلونه برؤوسهم الثقيلة، وتهاجر معظم مجموعات هذه الحيتان شمالًا في الربيع، ثم جنوباً في الخريف بمجرد أن يبدأ الجليد في التكون.

الحوت الأبيض

نظام الحوت الأبيض الغذائي :
يتغذى الحوت الأبيض على مجموعة متنوعة من الفرائس، مثل السمك المفلطح والسلمون والسكولبين وسمك القد كما أنهم يأكلون اللافقاريات مثل سرطان البحر، والمحار، والجمبري، والديدان، والأخطبوط، والحبار، والمزيد من الكائنات التي تعيش في قاع البحر.

 

عادات تزاوج الحوت الأبيض :
الحيتان البيضاء هي متعددة الزوجات، وهما عبارة عن ذكر مهيمن يتزاوج مع عدة إناث خلال موسم تزاوج واحد، ويميلون إلى التزاوج بين أواخر فبراير وأوائل أبريل، ويستمر الحمل 14 شهرًا وينتج عنه عجل واحد والعجل يكون ذو لون رمادي وهو متطور بشكل جيد ويبقى الذكر والأنثى الحضانة معًا أثناء الولادة، ثم ينتقلون جميعًا.

 

وتتم الولادة عادة بالقرب من الأنهار لأن درجة حرارة الماء هناك أعلى بعشر درجات وهذا يأتي بمنفعة للعجل الذي يحتوي على نسبة دهون أقل من الكبار، ويبقى المولود مع السباحة التي تسحبه مع التيار، ويعتمد العجل كليًا على حليب أمه لمدة عام، وتستمر فترة الرضاعة من 1.5 إلى 2 سنة وتنضج الإناث جنسياً في غضون 4 إلى 7 سنوات، بينما تنضج الذكور في غضون 7 إلى 9 سنوات.

الحوت الأبيض

التهديدات على حياة الحوت الأبيض :
يُعد الصيد من قبل مجموعات السكان الأصليين من الإنويت وألاسكا أكبر تهديد معروف للحيتان البيضاء عبر أجزاء معينة من مداها، ومن التهديدات الأخرى تلوث مصبات الأنهار والأمراض المعدية والإضطراب عن طريق نقل السفن وإنتاج الغاز والنفط والقلق المتزايد هو الضوضاء، والتي يمكن أن تلحق الضرر بسمع الحوت وتؤثر على قدرته على التنقل والتواصل وتحديد موقع الفريسة.

 

أعداد الحوت الأبيض :
وفقًا للقائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، فإن الحجم الإجمالي للحوت الأبيض يزيد عن 150.000 حيوان وهناك تقديرات لتعداد هذه الأنواع في مناطق محددة مثل ألاسكا التي يوجد بها 375 حوتًا فقط، وبريستول باي من 1642 -2133 حوتًا؛ وبحر بيرينغ الشرقي يوجد به 18142 حوتاً؛ وبحر شوكشي الشرقي يوجد به 3710 حوت.

 

وفي كندا وتحديدًا في كمبرلاند ساوند يوجد 1500 حوت، وفي خليج غرب هدسون يوجد 23000 حوت؛ وجنوب خليج هدسون يوجد 1300 حوت؛ وشرق خليج هدسون يوجد 3100 حوت؛ ونهر سانت لورانس يوجد به من 900-1000 حوت أبيض؛ وفي شرق القطب الشمالي في خليج بافن يوجد 21213 حوتًا، وفي غرب جرينلاند يوجد ما يقرب من7941 حوتًا أما عن روسيا فـ المنطقة القطبية الشمالية الشرقية والوسطى لروسيا يبلغ عدد الحوت الأبيض بها من 18.000 - 20.000 حوت؛ وفي القطب الشمالي الروسي الغربي يوجد 1000 حوت.

 

حقائق ممتعة للأطفال عن الحوت الأبيض :
- يعود نسل الحوت الأبيض إلى الأماكن التي كانوا فيها مع أمهاتهم، والذين يذكرونهم ويربطون بهم عامًا بعد عام.

- يُطلق على الحوت الأبيض أسم "طيور الكناري في البحر" نظرًا للمجموعة الواسعة من الأصوات التي يصدرها، بما في ذلك الصفارات والصئيل والنقرات والغريدات، وإلى جانب التواصل الصوتي، يتواصلون أيضًا عن طريق الأحتكاك أو الإصطدام ببعضهم البعض، ومطاردة بعضهم البعض وممارسة الألعاب.

- يمكن أن تصل غطسات الحيتان البيضاء إلى عمق 800 متر وقد تصل إلى 25 دقيقة.

- كلمة "بيلوغا" هو اسم أخر للحوت الأبيض وهو مشتق من "بيلو" الروسية وتعني "أبيض".

- يستطيع الحوت الأبيض السباحة للخلف.

- يمكن أن يغير الحوت الأبيض شكل جبهته، المعروفة باسم "البطيخ"، عن طريق نفخ الهواء حول الجيوب الأنفية.

مقالات مميزة