الحقيقة والأسطورة عن حيوان الضبع

أنه ذلك الصياد الأكثر نجاحاً بين جميع حيوانات أفريقيا، ذلك الحيوان الذكي المحب الذي يشكل روابط إجتماعية معقدة تنافس الروابط الإجتماعية بين الرئيسيات، هل تعتقد أننا نتحدث الأسد عن ملك الغابة؟ لا، ليس صحيحاً نحن نتحدث عن الضبع، حيوان الضبع الذي أسئ فهمه لفترات طويلة على أنه الحيوان الزبال الأحمق الذي يرتبط بشكل ما بفصيلة الكلاب، ولكن يبدو أن ذلك ليس صحيحاً، فالدراسات الحديثة غيرت هذه المعتقدات القديمة عن حيوان الضبع، وللتعرف أكثر على الضبع ذلك الحيوان آكل اللحوم تابع معنا السطور القليلة التالية.

 

حجم ووصف الضباع :
على الرغم من أن الكثير من الناس يقارنون الضباع بالكلاب، إلا أنهم في الواقع يشبهون القطط كثيرًا، وفي الواقع، هم أعضاء في الترتيب الفرعي، وهو تصنيف للحيوانات آكلة اللحوم التي تشبه القطط، وفقًا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل، وتوجد أربعة أنواع في عائلة الضباع، وهي تختلف في الحجم، ومن هذه الأنواع :

الضبع

الضبع المرقط :
الضبع المرقط هو أكبر أنواع الضبع، ويبلغ طوله من 4 إلى 5.9 قدم (1.2 إلى 1.8 متر) وارتفاعه 2.5 إلى 2.6 قدم (77 الى 81 سم) من المخلب إلى الكتف، ويزن من 88 إلى 190 رطلا ً (40 إلى 86 كجم)، وعلى عكس الأنواع الأخرى، فإن الإناث المرقطة أثقل بنسبة 10 % من الذكور، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، ومعطف الضبع المرقط رملي أو أصفر أو رمادي، ويحتوي على بقع بنية داكنة أو سوداء على معظم أجزاء الجسم.

 

الضبع البني :
الضباع البنية هي ثاني أكبر الضباع، حيث يتراوح طولها من 51 إلى 63 بوصة (130 إلى 160 سم) ويزن 75 إلى 160 رطلاً. (34 إلى 72.6 كجم)، ويمكن تمييز الضباع البنية عن غيرها من الضباع بشعرها الطويل الأشعث، الذي يكون بني غامق أو أسود على الجسم وتان على الكتفين والرقبة، وينمو الشعر على الرقبة إلى حوالي 12 بوصة (30.5 سم)، على عكس الشعر القصير على الساقين والوجه والأذنين والذيل قصير والأرجل الأمامية، المخططة أفقيًا، أطول بكثير وأكثر كثافة من الأرجل الخلفية، مما يمنح الضبع البني مظهرًا غريبًا.

 

الضبع المخطط :
يبلغ طول الضبع المخطط من 39 إلى 45 بوصة (100 إلى 115 سم) وارتفاعه 26 إلى 30 بوصة (66 إلى 75 سم) من المخلب إلى الكتف، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، وتضيف ذيولها 12 إلى 16 بوصة أخرى (30 إلى 40 سم) وتزن من 57 إلى 90 رطلا ً (26 إلى 41 كجم) والضباع المخططة لها شعر طويل رمادي إلى قش وكمامتهم سوداء، وهناك خطوط سوداء على الرأس والجذع والساقين.

الضبع

ذئب الأرض :
وهو أصغر أنواع الضباع ويزنون من 17.6 إلى 30.8 رطلاً (من 8 إلى 14 كجم)، ويتراوح طوله من 33 إلى 41 بوصة (85 إلى 105 سم) وحوالي ربع ذلك هو الذيل، وتشبه ذئاب الأرض الضباع المخططة، مع نسيج ولون فرو متشابهين.

 

موطن الضبع :
يعتمد مكان عيش الضبع على نوعه، والضبع البني له نطاق محدود للغاية ويعيش فقط في جنوب إفريقيا، بما في ذلك صحراء كالاهاري وناميبا، وبوجد عادة بين حدود أنجولا وناميبيا ونهر أورانج في جنوب إفريقيا، وهناك مجموعتان متميزتان من ذئاب الأرض ويعيش نوع فرعي في جنوب زامبيا وأنجولا وموزمبيق، وكذلك شمال شرق أوغندا والصومال وتمتد الأنواع الفرعية الأخرى إلى وسط تنزانيا وإثيوبيا والسودان ومصر.

 

والضباع المرقطة لديها نطاق أكبر قليلاً وتعيش جنوب الصحراء الكبرى وتوجد في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وهي أكبر عدد من الحيوانات المفترسة في سيرينجيتي، والضبع المخطط لديه أكبر مجموعة على الإطلاق، ويعيش في شمال وشمال شرق إفريقيا والشرق الأوسط وآسيا وصولاً إلى جنوب سيبيريا، ويمكن أن يتكيف الضبع مع أي موطن تقريبًا، ويوجد في الأراضي العشبية والغابات والسافانا وحواف الغابات والصحاري الفرعية والجبال التي يصل ارتفاعها إلى 13000 قدم (3962.4 مترًا)، وفقًا لمؤسسة الحياة البرية الوطنية.

الضبع

عادات وسلوكيات الضبع :
الضبع حيوان إجتماعي للغاية ويعيش في مجموعات تسمى العشائر، ويمكن أن تضم العشائر ما يصل إلى 80 عضوًا، ولا يقتصر الأمر على أن إناث الضبع المرقط أكبر حجمًا، بل إنها أيضًا أكثر عدوانية وتهيمن على عشائرها وجميع الإناث مرتبة أعلى من الذكور في العشيرة، ومع ذلك، فإن الضباع البنية والمخططة وذئاب الأرض لها عشائر يسيطر عليها الذكور.

 

حمية ونظام الضبع الغذائي :
ذئب الأرض من آكلي الحشرات، ويأكل النمل الأبيض فقط، وعلى الرغم من أن النمل الأبيض يفرز سمًا، لا يبدو أن الذئاب البيضاء تتأثر به، ويتغذى الذئب الأبيض على النمل الأبيض عن طريق لعق الأسطح بلسان مسطح ولزج ويمكنهم أن يتناولوا 30000 نمل أبيض كل ليلة، وأنواع الضباع الأخرى من الحيوانات آكلة اللحوم مما يعني أنها تأكل اللحوم فقط.

 

ومن المعروف أنها تستفيد من قتل الحيوانات الأخرى لوجبات سهلة، لكنها ليست مجرد زبال، فهم يصطادون ويملئون نظامهم الغذائي بالحيوانات البرية، والظباء، وأفراس النهر، والطيور، وابن آوى، والسحالي، والأسماك، و الثعابين، والثعالب، والنيص والبيض والحشرات، وغالبًا ما يتم تحديد حجم الوجبة من خلال حجم عشيرة الضبع.

 

وتعمل العشائر معًا للقضاء على الفريسة، لذا فكلما زاد حجم الحيوان، زاد عدد أفراد العشيرة الذين تحتاجهم لقتل ناجح، وغالبًا ما يخفون الطعام الإضافي في ثقوب الري، حيث لا يضيع أي شيء وسوف يأكل الضبع كل جزء من الحيوان، بما في ذلك العظام والحوافر والضباع البنية لها شعر طويل أشعث مقارنة بالأنواع الأخرى.

الضبع

عملية تزاوج الضبع :
يحدث تزاوج الضبع عادة خارج العشيرة، ويتزاوج الذكور والإناث من غير الأقارب بعد مغازلة يمكن أن تستمر عدة أيام، وبعد فترة حمل تستمر حوالي ثلاثة أشهر، تلد إناث الضبع ما بين اثنين إلى أربعة صغار، وتسمى الضباع الصغيرة الأشبال وستشارك الأمهات في العشيرة في مسؤولية رعاية صغار بعضهن البعض، وقد يجلب أعضاء العلبة الطعام إلى وكر الأشبال.

 

وتكون عيون الشبل مغلقة في الأيام الخمسة إلى التسعة الأولى، وفي عمر أسبوعين يكونون مستعدين لمغادرة العرين، لكنهم لا يأكلون شيئًا سوى حليب الأم في الأشهر الستة الأولى ويرضعون لأكثر من عام وفي حوالي عامين، تعتبر الأشبال ناضجة ومستعدة لترك والدتها ويعيش الضبع عادة حوالي 10 إلى 21 عامًا.

 

هل الضبع مهدد بخطر الإنقراض ؟
يوجد حاليًا حوالي 10000 ضبع بالغ في العالم، والمفترس الوحيد للضبع هو البشر، وتفقد هذه الحيوانات مناطق التجوال بسبب الزراعة، وعادة ما يتم إطلاق النار عليها من قبل مربي الماشية لمهاجمة الماشية، ومع ذلك، فإن الضبع البني هو الوحيد المعرض لخطر الإنقراض حاليًا، ويُصنف الضبع البني على أنه قريب من التهديد، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، ويرجع ذلك إلى أن متوسط حجم سكان العالم يقدر بأقل من 10000 فرد بالغ، ويقدر أن عدد الضباع قد يستمر في الإنخفاض بنسبة 10 % على مدى الأجيال الثلاثة القادمة، أي ما يعادل 24 عامًا.

 

حقائق أخرى عن الضبع :
- يمكن أن تصل سرعة الضبع المرقط إلى 37 ميلاً في الساعة (60 كم / ساعة).

- تُعرف الضباع المرقطة باسم "الضباع الضاحكة" لأن لها نداء مميزًا يشبه الضحك البشري ولكنها ليست ضحكة على الإطلاق ويصدرون هذا الصوت عندما يكونون متحمسين، أو متوترين، أو عندما يخضعون لضبع آخر وتقوم الضباع المرقطة أيضًا بإصدار 10 أصوات أخرى للتواصل مع عشيرتها.

- الضباع المقطوعة، على عكس الضبع المرقط، لا تصدر أي ضوضاء وتتواصل مع حركات الجسم.

- يترك شعب الماساي في كينيا وتنزانيا موتاهم لتلتهمهم الضباع بدلاً من دفنهم.

مقالات مميزة