هل حيوان الراكون مفترس؟

يمكن لحيوان الراكون التعرف على الأشياء قبل لمسها بسبب الاهتزازات الموجودة فوق مخالبه الحادة وغير القابلة للسحب، والراكون من الثدييات المؤذية ذات الوجه الأبيض المميز والفراء الأسود المتباين حول العينين وتوفر معاطفها الرمادية، المكونة في الغالب من جلد سميك، عزلًا ضد الطقس البارد في أمريكا الشمالية وهي حيوانات معروفة بذكائها وذاكرتهم الجيدة، والراكون قادرون على حل الألغاز وليس لديهم إبهام معاكسة، لكن هذا لا يمنعهم من استخدام كفوفهم ومخالبها القوية لفتح الأشياء، ومن هنا تأتي سمعتهم المؤذية، ومن المعروف أنها تقوم بفتح مجموعة متنوعة من المقابض ومقابض الأبواب وغالبًا ما تقتحم صناديق القمامة.

 

حجم حيوان الراكون:
حيوانات الراكون كبيرة مثل الكلاب الصغيرة وتنمو إلى حوالي 23 إلى 37 بوصة (60 إلى 95 سم) وتزن من 4 إلى 23 رطلاً. (1.8 إلى 10.4 كجم).

 

أين يعيش الراكون؟
تعود أصول حيوانات الراكون إلى أمريكا الشمالية والوسطى، على الرغم من ظهورها في أماكن أخرى وهي موجودة الآن في أجزاء من أوروبا وآسيا وموطنهم المفضل يشمل المستنقعات وغابات المنغروف أو الغابات التي غمرتها الفيضانات، لكنها قابلة للتكيف للغاية ومن المعروف أنهم يسكنون في أي مكان يمكنهم فيه الوصول إلى المياه، بما في ذلك مناطق الضواحي وبالمثل، يمكن إنشاء أوكار في مجموعة من الأماكن، مثل أكوام جذوع الأشجار، أو ثقوب الأشجار، أو على البنوك، أو في الجحور الأرضية أو حتى في السندرات.

الراكون

ماذا يأكل الراكون؟
الراكون من الحيوانات آكلة اللحوم، لذلك فهي تعيش على نظام غذائي مرن من اللحوم والأطعمة النباتية كما إنها مغذيات انتهازية، لذا خذ ما يمكنهم الحصول عليه، عادة ما يكون طعامًا قريبًا من الأرض أو على الأرض وهذا يشمل أشياء مثل الفواكه والمكسرات والبيض والحشرات والثدييات والزواحف والأسماك، وفي مناطق الضواحي.

 

وتشكل القمامة جزءًا من نظامه الغذائي، كحيوانات آكلة اللحوم، الراكون تأكل النباتات واللحوم ويتكون الغطاء النباتي في نظامهم الغذائي من الكرز، والتفاح، والجوز، والتوت، والخوخ، والحمضيات، والخوخ، والعنب البري، والتين، والبطيخ، وجوز الزان، والذرة، وعندما يتعلق الأمر باللحوم، تستهلك حيوانات الراكون اللافقاريات أكثر من الفقاريات، وبعض الحيوانات المفضلة لدى الراكون هي الضفادع والأسماك وجراد البحر والحشرات والقوارض وبيض الطيور وعندما يكون الطعام شحيحًا فإن حيوانات الراكون لا تتفوق على نفايات الإنسان أو تلتهم الطرق المميتة.

 

هل الراكون يدخل في حالة سبات؟
لا تدخل حيوانات الراكون في حالة سبات ولكن يمكن أن تختفي في أوكارها لأسابيع في كل مرة في الشتاء ويدخلون في حالة من السبات، مما يعني أنه أثناء وجودهم في عرينهم يخفضون درجة حرارة الجسم والتمثيل الغذائي، مما يقلل من استخدامهم للطاقة وامتصاص الطعام، وبالتالي حاجتهم إلى الخروج بحثًا عن الطعام.

الراكون

هل الراكون لديه عمى الألوان؟
البصر ليس مهما بشكل خاص للراكون فلديهم ضعف في الرؤية لمسافات طويلة ويعتقد أنهم إما مصابين بعمى الألوان أو على الأقل فقراء في تمييز اللون وتعوض الحواس الأخرى ضعف بصرهم، مع كون اللمس هو الأكثر حساسية.

 

عادات حيوان الراكون:
الراكون ليسوا مخلوقات اجتماعية للغاية، فهي حيوانات ليلية وتنام أثناء النهار، وخلال فصل الشتاء، يميلون إلى النوم أكثر، لكنهم لا يدخلون السبات بالمعنى التقليدي كما إنهم ينامون ببساطة بينما تعيش أجسادهم على الدهون المخزنة ويفقدون حوالي 50 % من وزن أجسامهم خلال فصل الشتاء.

 

وعلى الرغم من أن هذه الحيوانات تبدو وكأنها خارجة عن القانون في الهواء الطلق، إلا أن حيوانات الراكون مخلوقات نظيفة للغاية ومن المعروف أنهم يغسلون طعامهم في الجداول وحتى يحفرون المراحيض في المناطق التي يترددون عليها بانتظام.

 

هل يغسل الراكون طعامهم؟
إن أقدامهم الأمامية حساسة للغاية للمس ووجود شعر متخصص، يُعرف باسم الاهتزازات، فوق مخالبهم الحادة غير القابلة للسحب، يعني أنهم لا يحتاجون حتى إلى لمس الأشياء لتحديد موقعهم وكان يُعتقد أن الراكون يغسل طعامه قبل الأكل، ولكن تم دحض ذلك منذ ذلك الحين، وفي الواقع، تصبح أقدامهم أكثر حساسية للمس عندما تكون مبللة، لذلك عندما تُرى وهي تفرك كفوفها معًا أو تغسل الطعام.

الراكون

هل حيوانات الراكون حيوانات أذكياء؟
الراكون حيوانات ذكية ذات ذاكرة كبيرة ونسبة ذكاء عالية كما أنهم متعلمون ممتازون، وأظهرت الأبحاث أنهم ليسوا قادرين على حل المشكلات فحسب بل يمكنهم أيضًا تذكر الحل واستخدامه مرة أخرى بعد سنوات ويتسبب هذا في حدوث مشكلات في المناطق الحضرية حيث يستخدمون قدراتهم على حل المشكلات لاختراق الأقفال والمزالج في صناديق القمامة وحتى المنازل بحثًا عن الطعام والاوكار.

 

تزاوج حيوان الراكون:
يطلق على صغار الراكون مجموعات أو أشبال وعادة ما يولدون في أوائل الصيف وتنجب الإناث من واحد إلى سبعة ذرية بعد فترة حمل تتراوح من 60 إلى 73 يومًا و مجموعة، تسمى الأم وطفلها الراكون الحضانة.

 

وفي الشهرين الأولين من حياتهم، يعيش الأطفال في عرينهم ويتم إعطاؤهم من 7 إلى 16 أسبوعًا وفي عمر 12 أسبوعًا سيبدؤون بالتجول بعيدًا عن أمهاتهم ليالٍ كاملة في كل مرة ويصبحون مستقلين تمامًا في عمر 8 إلى 12 شهرًا ويعيش الراكون حوالي 2 إلى 3 سنوات في البرية.

 

حقائق مذهلة عن الراكون:

* كانت حيوانات الراكون موجودة منذ 40.000 سنة.

* هاجر الراكون إلى الشمال من خلال التكيف مع بيئات جديدة ويمكن الآن العثور عليها في أقصى الشمال مثل ألاسكا.

* حيوانات الراكون صغيرة الحجم ولديها أيدي حساسة ويمكنها أن تأكل أي شيء تقريبًا، مما يجعلها مثالية للحياة الحضرية.

* الراكون يحبون الحياة في المدينة الكبيرة واليوم هناك 20 مرة حيوانات الراكون في المدن أكثر مما كان عليه قبل 70 عامًا.

* تورنتو هي عاصمة الراكون في العالم. يعيش هناك خمسون مرة من حيوانات الراكون أكثر من المناطق الريفية المحيطة.

* تحتوي أيدي الراكون على مجموعة من الأعصاب التي تشبه براعم التذوق ترسل المعلومات إلى الدماغ.

* الراكون يستخدم ما يصل إلى 20 موقعا في وقت واحد، من الحظائر إلى المجاري.

* في المدينة، يبلغ متوسط مناطق الراكون حوالي ثلاث كتل مربعة. إنهم يفضلون الساحات الخلفية على الحدائق.

مقالات مميزة