يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

لماذا النمر الثلجي مهدد بالانقراض؟

لآلاف السنين، كان هذا القط الرائع الكبير هو ملك الجبال وكانت الجبال غنية بفرائسها مثل الأغنام الزرقاء، والأغنام البرية، والوعل، والغرير، والبيكا والأرانب البرية، وتم العثور على النمر الثلجي في 12 دولة - بما في ذلك الصين، وبوتان، ونيبال، والهند، وباكستان، وأفغانستان، وروسيا، ومنغوليا وغيرها من الدول ولكن تعدادها آخذ في الانخفاض.

 

ويُعرف النمر الثلجي بإنه قطة كبيرة موطنها سلاسل الجبال في آسيا الوسطى، ويشتهر بفراءه الجميل، ومجموعة نمور الثلج في وسط وجنوب آسيا هي مناطق جبلية وعرة تبلغ مساحتها حوالي 1.230.000 كيلومتر مربع، ويقدر إجمالي عدد السكان البرية لـ النمر الثلجي ما يتراوح بين 4000 و7500 فرد وهناك أيضًا 600 - 700 من النمر الثلجي في حدائق الحيوان حول العالم.

 

وصف النمر الثلجي:
لدى النمر الثلجي معطف من الفرو الأبيض مع مسحات بنية / صفراء مغطاة بحلقات من الورود / البقع البنية / السوداء، وتساعد هذه العلامات في التمويه من الحيوانات المفترسة، ويتميز بـ فرو طويل وصوفي يساعد على حمايته من البرد القارس، ويمتلك النمر الثلجي فروًا كثيفًا على ذيله ويتم تغطية قاع أقدامه بالفراء للحماية من الثلج البارد.

 

أما عن رأس النمر الثلجي، فنجد أن لديه آذان صغيرة وجبين ثقيل مميز، مستدير وصغير نسبيًا بالنسبة لحجم جسمه، والذي يمكن أن يصل طوله إلى 1.3 متر ويصل وزنه إلى حوالي 70 كيلوجرامًا ويساعد ذيله الطويل، الذي يمكن أن يصل قياسه إلى 90 سم، وهذه القطط الكبيرة لديها توازن كبير أثناء تحركها فوق التضاريس الوعرة والثلجية في كثير من الأحيان والأطراف القوية لـ النمر الثلجي قصيرة نسبيًا بالنسبة لحجم أجسامها وتدعمه أقدام كبيرة وقوية.

 

ونظرًا للتخلف في نمو الأنسجة الليفية المرنة التي تشكل جزءًا من الجهاز الصوتي، لا يستطيع النمر الثلجي أن يعطي هدير كاملاً وعميقًا، وهذا جنبًا إلى جنب مع الاختلافات في خصائص الجمجمة يساعد على فصلهم عن زملائهم "القطط الكبيرة".

النمر الثلجي

موطن النمر الثلجي:
خلال فصل الصيف، يسكن النمر الثلجي في المروج الجبلية فوق خط الأشجار في مناطق جبال الألب الصخرية على ارتفاع 2700 متر (8900 قدم) إلى 6000 متر (20000 قدم)، وفي فصل الشتاء، ينزل النمر الثلجي إلى الغابات على ارتفاعات منخفضة.

 

ويرتبط النمر الثلجي عمومًا بالتضاريس الصخرية عمومًا مثل تلال الوادي العالية والنتوءات الصخرية والممرات الجبلية، ونادرًا ما يرتبط النمر الثلجي بالتشجير الكثيف، ويسكن النمر الثلجي بشكل فردي في نطاق محلي محدد جيدًا، ومع ذلك، فإنه لا يدافع عن نطاقه بقوة عندما يتعدى عليه أفراد آخرون ويمكن أن تختلف مجموعة منازل النمر الثلجي اختلافًا كبيرًا في الحجم ويمكن أن تكون صغيرة مثل 5 أميال مربعة أو كبيرة مثل 15 ميلا مربعا.

 

حمية النمر الثلجي:
النمر الثلجي هو من الحيوانات الانتهازية عندما يتعلق الأمر بالتغذية كما إنهم حيوانات آكلة للحوم بشكل صارم ويأكلون أي لحوم يمكنهم العثور عليها، وتعتبر الفهود الثلجية واحدة من أجمل القطط، وهي أيضًا رياضية بشكل استثنائي فهم قادرون على القيام بقفزات هائلة فوق الوديان ويمكنهم أيضًا إنزال الفريسة بما يقرب من ثلاثة أضعاف حجمها بما في ذلك الماشية المنزلية وتشمل فرائسها الوعل، المارخور، البرال، الغزلان، الخنزير، المرموط، البيكا والقوارض الصغيرة.

 

يعتبر النمر الثلجي هو كمين مفترس ويهاجم فريسته من الأعلى عندما يكون ذلك ممكنًا كما إنه حيوان رشيق يمكنه القفز لمسافة تصل إلى 14 مترًا مما يساعده على اصطياد الفريسة والعبور عبر الجبال ومن الشائع أن يظل النمر الثلجي قريبًا من فريسته ويعود خلال فترة من 3 إلى 4 أيام للتغذية.

 

سلوك النمر الثلجي:
النمر الثلجي من الحيوانات الشفقية (نشطة عند الفجر والغسق) فيما يخص أنشطة الصيد وعادةً ما تكون القطة صيادًا منفردًا، ومع ذلك، نجد النمر الثلجي يشارك المهمة مع رفيقه خلال موسم التكاثر.

 

تكاثر النمر الثلجي:
تبلغ فترة حمل أنثى النمر الثلجي حوالي 98 يومًا وبسبب الظروف الجوية القاسية في مناطق جبال الألب، عادة ما تولد الأشبال في فصل الربيع مع حدوث التزاوج في أواخر الشتاء وهذا يضمن أن مصدر الغذاء وفير ويحتاج إلى جهد أقل لتأمين القتل وتلد الإناث في أوكار صخرية مبطنة بفرائها، وحجم القمامة عادة يكون ما بين 1-4 أشبال وتزن الأشبال ما بين 320-708 جرامًا عند الولادة، ويبلغ متوسط زيادة الوزن اليومية حوالي 48 جرامًا في اليوم وتتبع الأشبال أمهم في الصيد في عمر 3 أشهر ويبقون معها خلال فصل الشتاء الأول، ويتراوح العمر الافتراضي لـ النمر الثلجي عادة من 15 إلى 18 عامًا، ومع ذلك، في الأسر، يمكن أن يعيش ما يصل إلى 20 إلى 21 عامًا.

 

هل النمر الثلجي مهدد بالانقراض؟
في عام 1972، وضع الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة النمر الثلجي على قائمته الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض على أنه "مهدد بالانقراض" بسبب ارتفاع الطلب على معاطفه، كما إنه يتم اصطياد النمر الثلجي بشكل غير قانوني لتجارة الفراء، وتعتبر الجلود من السلع المرغوبة في أماكن مثل آسيا الوسطى وأوروبا الشرقية وروسيا حيث يتم تحويلها إلى معاطف وملابس أخرى وتُستخدم عظام نمر الثلج وأجزاء الجسم أيضًا في الطب الآسيوي التقليدي.

 

وهناك العديد من الوكالات التي تعمل على الحفاظ على النمر الثلجي والأنظمة البيئية الجبلية المهددة ويهدف تركيزهم على البحث والبرامج المجتمعية في مناطق النمر الثلجي والبرامج التعليمية إلى فهم احتياجات القطط وكذلك احتياجات القرويين ومجتمعات الرعاة التي تؤثر على حياة نمور الثلج و موائلها.

مقالات مميزة