معلومات مثيرة عن الذئاب بالصور

الذئاب من الحيوانات الكبيرة وهي من الحيوانات آكلة اللحوم، والذئب هو أكبر عضو في الكلاب، والذئاب شائعة في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي وهم عادة خجولون وحذرون عند التعامل مع البشر، ولكن على عكس الكلب، لم يتم تدجين الذئاب على الإطلاق.

 

ما هو حجم الذئاب ؟
هناك ثلاثة أنواع وما يقرب من 40 نوعًا فرعيًا من الذئاب، وفقًا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل، لذا فهي تأتي بأحجام مختلفة وأكثر أنواع الذئب شيوعًا هو الذئب الرمادي، أو الذئب الخشبي ويبلغ طول الذئاب الرمادية البالغة من 4 إلى 6.56 أقدام (120 إلى 200 سم) وتزن حوالي من 40 إلى 175 رطلاً (من 18 إلى 79 كجم).

 

وكما يشير اسمه، عادة ما يكون للذئب الرمادي فرو رمادي سميك، على الرغم من وجود أبيض نقي أو جميع الإختلافات السوداء والأنواع الأخرى كالذئب الأحمر، أصغر قليلاً وتنمو إلى حوالي 4.5 إلى 5.5 قدم (137 إلى 168 سم) وتزن 50 إلى 80 رطلاً. (من 23 إلى 36 كجم)، وفقًا لمنظمة المدافعين عن الحياة البرية.

الذئاب

ما هي أماكن تواجد الذئاب ؟
تم العثور على الذئاب في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا وشمال أفريقيا ويميلون إلى العيش في البرية النائية، على الرغم من أن الذئاب الحمراء تفضل العيش في المستنقعات والمروج الساحلية والغابات، يعتقد الكثير من الناس أن الذئاب تعيش فقط في المناخات الباردة، لكن الذئاب يمكن أن تعيش في درجات حرارة تتراوح بين 21 إلى 48 درجة مئوية، وهذا وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، والذئاب الشرقية يعتبروا نوعا مستقلا من أبناء عمومتهم الغربيين، وفقا لاستعراض أجراه علماء الولايات المتحدة للأسماك والحياة البرية.

 

وفي عام 2016، قدم مركز التنوع البيولوجي إشعارًا بقصد مقاضاة خدمة الأسماك والحياة البرية لحماية الذئاب الحمراء في الولايات المتحدة ووفقًا لبحث نُشر في عام 2016 نجد أن هناك نوع واحد فقط من الذئاب في أمريكا الشمالية ووجد اختبار الحمض النووي أنه يتم العثور على الذئاب الرمادية فقط في القارة ووجد البحث أيضًا أن الذئاب الحمراء والذئاب الشرقية قد تكون هجينة من الذئاب الرمادية والقيوط.

الذئاب

عادات وسلوكيات الذئاب :
الذئاب تصطاد وتسافر في حزم ولا تتكون الحزم من العديد من الأعضاء وعادة، سيكون للحزمة ذكر وإناث واحد فقط وشبابهم وهذا يعني عادة حوالي 10 ذئاب لكل مجموعة، على الرغم من تسجيل مجموعات بحجم 30 وتحتوي المجموعات على قائد، يُعرف باسم ذكر ألفا وتحمي كل مجموعة أراضيها ضد المتسللين وقد تقتل حتى الذئاب الأخرى التي ليست جزءًا من مجموعتها، والذئاب ليلية وتطارد الطعام في الليل وتنام خلال النهار.

 

نظام الذئاب الغذائي :
الذئاب من الآكلين الشرهين، ويمكنهم تناول ما يصل إلى 20 رطلا (9 كجم) من الطعام أثناء الوجبة الواحدة، وبما أنهم آكلات لللحوم، تتكون وجباتهم من اللحم الذي يصطادونه، وعادة ما تأكل الذئاب الرمادية فريسة كبيرة مثل الماعز والأغنام والغزلان، وعادة، سوف تجد مجموعة الذئاب الحيوانات الأضعف أو الأكثر مرضًا في القطيع، وتحيط بها وتقتلها معًا ومن المعروف أن الذئاب تهاجم وتقتل الحيوانات الأليفة وكذلك الحيوانات التي تجدها في البرية والذئاب الحمراء تأكل فريسة أصغر مثل القوارض والحشرات والأرانب كما إنهم لا يخشون الخروج من نظامهم الغذائي آكل اللحوم وأكل التوت في بعض الأحيان.

الذئاب

عملية تزاوج الذئاب :
تسمى الذئاب الصغيرة الجراء وعادة ما يكون زعيم الحزمة وزميلته هم الوحيدون في حزمة سيكون لديهم نسل ويتزاوجون في أواخر الشتاء والأنثى لديها فترة حمل تسعة أسابيع وتلد جراء تتكون من واحد إلى 11 جرو وعندما يولد الجراء، يتم الاعتناء بهم من قبل جميع الذئاب البالغة الموجودة في المجموعة، وتبدأ الجراء الصغيرة بشرب الحليب من أمهاتهم، ولكن في غضون خمسة إلى 10 أسابيع تقريبًا، سيبدأون بتناول الطعام من الأعضاء البالغين، وفي ستة أشهر، يصبح صغار الذئاب صيادين، وفي عمر 2 سنة يعتبرون بالغين، وفي المتوسط، سيعيش الذئب من أربع إلى ثماني سنوات في البرية.

 

هل الذئاب مهددة بخطر الإنقراض ؟
على الرغم من أن الذئاب كانت تتجول في الماضي على نطاق واسع، إلا أنها نادرة جدًا اليوم، والإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ووفقا للجمعية الوطنية للحفاظ على الحدائق العامة، هناك 20 إلى 80 ذئاب حمراء تعيش حاليا في البرية، و الذئب الاثيوبي يتم سرده أيضا ضمن القائمة المهددة، والذئب الشرقي مهدد ومحمي في كندا.

 

حقائق أخرى عن الذئاب :
- مجموعات الذئاب لا تحب البقاء في مكان واحد ومن المعروف أنهم يسافرون ما يصل إلى 12 ميلاً (20 كيلومترًا) في اليوم.

- الذئاب لها أصدقاء ويتم عواء الذئاب للتواصل مع أعضاء الحزمة الآخرين ولقد وجد الباحثون أنهم يعولون أكثر لحزم الأعضاء الذين يقضون معهم المزيد من الوقت.

- هناك العديد من الأسماء للذئاب الرمادية إلى جانب الذئب الخشبي، يطلق عليهم أيضًا الذئب الشائع، ذئب التندرا، الذئب المكسيكي وذئب السهول.

- تتواصل الذئاب أيضًا عن طريق ترك علامات الرائحة مثل البول أو البراز على الطريق.

- تشبه الذئاب الكلاب في السلوك كما أنهم يحبون اللعب، ويمضغون العظام ولكنهم سوف يهدرون أو يتذمرون عند التهديد.

مقالات مميزة