يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

ماذا يأكل طائر الهدهد؟

طائر الهدهد، المسمى بشكل صحيح لصوته الفريدة، سنقدم نظرة عامة موجزة عن هذا الطائر المذهل، مع معلومات حول نظامهم الغذائي، وموائل، وهجرته، وغير ذلك الكثير، وكانت الطيور من عائلة الهدهد موجودة منذ عصور ما قبل التاريخ، وفي الواقع، تم تأريخ أقدم أحفورة هدهد إلى عصر الإيوسين (56-33 مليون سنة) جنبًا إلى جنب مع الأسلاف الأوائل للثدييات الحديثة مثل الخيول والغزلان ووحيد القرن، إلخ.

 

والهدهد هو طائر صغير ولكنه ملون يوجد بشكل أساسي في أجزاء من إفريقيا وأوروبا وآسيا واسم الطائر هو اسم صوتي مأخوذ من نسخ صرخة الهدهد ويتميز هذا الطائر بقمته الرائعة وريشه، وقد تم اعتماده كطائر وطني لإسرائيل.

 

وصف طائر الهدهد:
الهدهد طائر متوسط الحجم يبلغ طول جسمه حوالي 29 سم وجناحيه حوالي 46 سم، واعتمادًا على الأنواع الفرعية، يمكن أن يزن الطائر ما بين 50-90 جرامًا والهدهد له منقار أسود طويل له لون فاتح عند القاعدة، ويمتلك الطائر أيضًا أجنحة عريضة بالأبيض والأسود تجعله طيارًا قويًا، مع نمط طيران متموج فريد يشبه نمط الفراشات.

الهدهد

وتسمح هذه الأجنحة أيضًا لها بالصعود إلى ارتفاعات كبيرة بسرعة كبيرة وأيضًا إجراء منعطفات ضيقة، والتي تفيد في تجنب الطيور المفترسة مثل النسور والصقور ويمكن أن يتغير باقي جسمها من الصدأ اللامع إلى ظلال تان باهتة كما أن لديها قمة بارزة بلون الصدأ على رأسها مع أطراف ريشة سوداء وتتكون قمة معظم الأطواق من 28 ريشة بالضبط.

 

أين تعيش طيور الهدهد؟
يتم توزيع الأنواع الفرعية المختلفة من الهدهد على نطاق واسع في جميع أنحاء أوروبا وآسيا وأفريقيا ومدغشقر، وتم العثور على هذا الطائر أيضًا في مناسبات نادرة حتى ألاسكا، ويفضل الهدهد العيش في مناطق ذات نباتات متفرقة، حيث يبحث عن الطعام، والأسطح العمودية مثل المنحدرات والجدران وما إلى ذلك، والتي يستخدمها لبناء أعشاشه ومن المعروف أن سلالات مدغشقر تجعل موطنها في مناطق الغابات الكثيفة.

 

ومن المعروف أن الأطواق الأوروبية تهاجر شمالًا للتكاثر وفي أماكن مثل جنوب إنجلترا، خلال الصيف، بسبب الأعداد الكبيرة من الحشرات المتاحة للأكل يهاجر الهدهد أيضًا بحركات موسمية اعتمادًا على هطول الأمطار، في مقاطعات مثل سريلانكا والهند وقد شوهد بعضها في جبال الهيمالايا على ارتفاعات عالية جدًا تتراوح بين 6000-7000 متر فوق مستوى سطح البحر.

الهدهد

تواصل طائر الهدهد:
النداء الأساسي للهدهد هو "oop-oop-oop" المكون من 3 مقاطع، مع استخدام نادر مكون من 4 مقاطع، ويمكن للمرء أيضًا أن يلاحظ النعيق والهسهسة عند اكتشاف الحيوانات المفترسة أو مصادر الإنذار الأخرى، ومن المعروف أن الإناث يصدرن صرخات صفير أثناء طقوس الخطوبة وعادة ما يبكي الأطفال بصوت "tiiiii" عندما يحاولون التسول للحصول على الطعام.

 

ماذا تأكل طيور الهدهد؟
يتكون النظام الغذائي الأساسي للهدهد من الحشرات ومع ذلك، فإن الزواحف الصغيرة والبرمائيات والفواكه، مثل التوت تؤكل من حين لآخر وخلال مواسم الاحتشاد، غالبًا ما يصطاد الهدهد أثناء الطيران، وفي معظم الحالات الأخرى، سيبحث عن الحشرات على الأرض أو في الحفر تحت الأرض، عن طريق سبر الأرض بمناقيرها الطويلة.

 

ويمتلك هذا الطائر عضلات قوية جدًا حول منقاره، مما يتيح فتحه عند البحث تحت الأرض وإيجاد مجموعة متنوعة من الأطعمة مثل الديدان والصراصير واليرقات والنمل، إلخ، ويستخدم هذا المنقار القوي أيضًا للإطاحة والبحث تحت الأحجار الكبيرة، لحاء الأشجار القوي والتحقق من خلال أكوام الأوراق الميتة وعادة ما يتم ضرب الفريسة الأكبر على الأرض أو الحجارة لقتلها قبل الابتلاع.

الهدهد

تكاثر طائر الهدهد:
غالبًا ما يغني الهدهد في نغمات مختلفة لجذب زملائه ويبقى الطائر مع شريك واحد طوال موسم التزاوج والتكاثر، ويكون شديد الأهمية فيما يتعلق بمواقع التعشيش، مما يؤدي إلى معارك وحشية ودموية، والتي يمكن أن تنتهي بإصابة خطيرة وعادة ما يبني الزوج ثقبًا في شجرة أو جدار بـ مدخل ضيق، ويبطنه بقصاصات ناعمة وأوراق شجر، قبل وضعه تقريبًا من 10 إلى12 بيضة زرقاء فاتحة، وتحتضن الأنثى البيض لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع حتى يفقس البيض، بينما يتغذى الذكر على الطعام وتستغرق الكتاكيت شهرًا آخر تقريبًا قبل أن تتمكن من الطيران وتعتني بنفسها بشكل مستقل.

 

ولحماية العش من الحيوانات المفترسة، تستخدم طيور الهدهد مجموعة متنوعة من الدفاعات، فتفرز الأنثى إفرازات كريهة الرائحة من غددها، وتغطي بها ريش الكتاكيت وهذه الرائحة تبقى الحيوانات المفترسة والطفيليات بعيدًا، بينما تعمل أيضًا كعامل مضاد للجراثيم، وأيضًا بعد أسبوع من الفقس، يمكن للأطفال إطلاق تيارات من برازهم تجاه الحيوانات المفترسة، بينما يصدرون صوتًا بصوت عالٍ مثل الأفعى لإخافتهم وقد تطعن الطيور أيضًا بمنقارها الحاد وتضرب بجناحيها عند التهديد.

 

غالبًا ما يوجد الهدهد على الأرض وأجنحته منتشرة وذيله منتشر على الأرض ورؤوسه مائلة للخلف، وفي وقت سابق، كان يُعتقد أن هذا موقف دفاعي ضد الحيوانات المفترسة، ومع ذلك، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن هذا هو موقف حمامات الشمس، والذي غالبًا ما يكون مصحوبًا بحمامات الغبار أو الطين.

 

ويتكون النظام الغذائي للهدهد إلى حد كبير من الحشرات التي يعتبرها الإنسان آفات، ويبلغ عمرها حوالي 10 سنوات، وهناك العديد من المحاولات للحفاظ على أعدادها المنخفضة لذلك وضعت العديد من الدول قوانين لحماية الطيور، وعلى الرغم من تصنيف الهدهد على أنه غير مهدد من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، إلا أن الصيد في جنوب أوروبا وآسيا يهدد هذا الكائن ذي الريش الجميل مما يجعل من المهم تكثيف إجراءات وقوانين الحفظ لضمان عدم انخفاض أعدادها بشكل كبير.

مقالات مميزة