ما هو طائر الصرد ؟

طائر صرد ضخم الرأس هو طائر مغرد متوسط الحجم مستوطن في أمريكا الشمالية، ويلقب طائر الصرد باسم طائر الجزار بعد ميوله إلى آكلات اللحوم، حيث يأكل فريسة مثل البرمائيات والطيور الصغيرة وحتى الثدييات الصغيرة، وينتهي الأمر ببعض الفرائس معروضة ومخزنة في موقع، على سبيل المثال في شجرة ونظرًا لصغر حجمه وضعف مخالبه، يعتمد هذا الطائر المفترس على خوزق فريسته بالأشواك أو الأسلاك الشائكة لسهولة الاستهلاك.

 

توزيع طائر الصرد:
تم العثور على طائر الصرد في جنوب كندا، ومعظم الولايات المتحدة والمكسيك والسكان الشماليون مهاجرون بينما الطيور من الجزء الجنوبي من مداها المستقر وتتطلب هذه الطيور موطنًا مفتوحًا مع منطقة لتغذية العلف، ومواقع التعشيش وغالبًا ما توجد في المراعي المفتوحة أو الأراضي العشبية وتفضل أشجار الأرز الأحمر والزعرور للتعشيش.

 

تعمل أشواك الزعرور وإبر الأرز التي تشبه الدبوس على حماية وإخفاء هذه الطيور من الحيوانات المفترسة وقد يعششون أيضًا في صفوف السياج أو صفوف التحوط بالقرب من المراعي المفتوحة وتتطلب مجاثم مرتفعة كـ نقاط مراقبة للصيد.

طائر الصرد

عادات ونمط حياة طائر الصرد:
طيور الصرد هي طيور نهارية تُرى عادةً بمفردها، كما إنهم ينشئون مناطق تغذية ويدافعون عنها، وطيور الصرد ليست طيورًا جارحة حقيقية، لأنها تفتقر إلى المخالب الكبيرة القوية المستخدمة للقبض على الفريسة وقتلها، بدلاً من ذلك، فهم صيادون يجلسون وينتظرون يطاردون الفريسة عن طريق الصقور والغوص من المجاثم المرتفعة، ومن خلال مسح المنطقة المجاورة لها من على مقعد بدلاً من الطيران، فإن الصرد لا يستنفد طاقته أثناء البحث.

 

نظرًا لصغر حجمه بما يتناسب مع حجم فرائسه، يجب أن تعتمد الصرد على تكييفات متخصصة لتسهيل صيدها، ويمكنه أيضًا استخدام الشوكة لربط وتخزين طعامهم للعودة إليه في وقت لاحق وتتواصل هذه الطيور بمساعدة العديد من المكالمات التي تم وصفها بأنها قاسية ومؤلمة وتشمل هذه الصفارات الحادة والتغريدات الحلقية، بشكل عام، يكون صوت الذكور أعلى بكثير من الإناث، فـ يصدر الذكور صراخًا إقليميًا قاسيًا، بينما تُنزل أغنية الإناث أقل وأنعم من الذكور

 

نظام طائر الصرد الغذائي:
هذه الطيور هي آكلات اللحوم (آكلات الحشرات) تتغذى على الحشرات، ولكنها تأكل أيضًا العناكب والزواحف والبرمائيات والقوارض والخفافيش والطيور الصغيرة.

طائر الصرد

تزاوج طائر الصرد:
يشكل طائر الصرد أزواجًا أحادية الزوجة ويبدأ في التكاثر خلال الربيع الأول، وخلال هذا الوقت، يؤدي الذكر طقوس الخطوبة التي تحدث أثناء الرحلة ويرقص في الهواء بشكل متقطع، ويطير بسرعة لأعلى ولأسفل وأحيانًا يطارد الأنثى ويقدم نفسه إلى رفيقه المحتمل من خلال إخراج ذيله ورفرفة جناحيه وقد تستجيب الإناث للرفرفة بملاحظات استجداء مماثلة لتلك الخاصة بالأحداث الذين يستجوبون الطعام؛ هذا يشجع الذكر على إطعامها.

 

وفي الأشجار والشجيرات الكثيفة تضع الأنثى من 4 إلى 8 بيضات في كوب ضخم مصنوع من الأغصان والعشب، وتستمر فترة الحضانة في المتوسط 16 يومًا وبمجرد أن تفقس، يتم إطعام الصغار من قبل الوالدين الذكور والإناث ومتوسط فترة النمو حوالي 19 يومًا وقد يظل الشباب في مكان قريب ويعتمدون على البالغين لمدة 3 إلى 4 أسابيع.

 

أعداد طائر الصرد والتهديدات السكانية:
تراجعت أعداد طائر الصرد في أمريكا الشمالية منذ الستينيات ولا تزال أسباب هذا الانخفاض غير واضحة، على الرغم من أن الاقتراحات تشمل فقدان الموائل، وتلوث مبيدات الآفات، وتغير المناخ، والتلوث، والاضطراب البشري، ووفقًا للقائمة الحمراء يبلغ إجمالي حجم سكان طائر الصرد حوالي 4200000 طائر، ويبلغ إجمالي حجم التكاثر لهذا النوع 7،000،000 من الطيور المتكاثرة، وبشكل عام، حاليًا، صُنف طائر الصرد على أنه قريب من التهديد في القائمة الحمراء وتتناقص أعداده اليوم.

طائر الصرد

حقائق ممتعة عن طائر الصرد للأطفال:

* منقار طائر الصرد مثل الطيور الجارحة، تعكس طبيعته المفترسة، ونداءاته الحادة.

* ينتظر هذا الطائر لمدة يوم أو يومين حتى تتحلل السموم الموجودة داخل الجندب، عندما يقوم باصطياده عندها يتمكن من أكلها.

* تفضل طيور الصرد الجلوس على المواقع المكشوفة، حيث تتبنى موقفًا منتصبًا واضحًا وتُستخدم هذه المواقع لمراقبة الفرائس والإعلان عن وجودها للمنافسين.

* تسمى مواقع مخبأ طائر الصرد "الخزائن" أو "المخازن" وغالبًا ما تساعد المخازن المجهزة جيدًا الذكور على جذب الإناث.

* أحيانًا ما تصطاد طيور الصرد أثناء الصباح البارد عندما تكون فريستها المفضلة، يتم تجميد الحشرات بسبب درجات الحرارة المنخفضة.

مقالات مميزة