معلومات عن طائر الهدهد بالصور

طائر الهدهد الأفريقي هو طائر أفريقي ينتمي إلى عائلة تضم أيضا الهدهد الأوراسي، والهدهد الأفريقي يختلف عن الهدهد الأوروبي الآسيوي في لون الذكور، وقد تكون الإناث متشابهة في المظهر، ويمتلك ذكر الهدهد الأفريقي لونًا أكثر ثراءً من الإناث على أجزائه العلوية، ويفتقر إلى الشريط الأبيض تحت الخطي على القمة، وله جميع الخطوط التمهيدية السوداء والعادات والأصوات في كلا النوعين هي نفسها.

 

والهدهد الأفريقي منتشر في جميع أنحاء أفريقيا باستثناء غابات الأراضي المنخفضة الإستوائية الغربية والوسطى، وبعض مجموعات الهدهد الأفريقي مهاجرة بينما البعض الآخر مستقر، وفي هذا المقال سوف نتحدث عن المزيد من خصائص طائر الهدهد وموطنه ونظامه الغذائي وسلوكه وتكاثره.

 

خصائص طائر الهدهد الأفريقي :
الهدهد الأفريقي هو طائر غريب المظهر بنفس حجم الزرزور، ويبلغ طول الهدهد الأفريقي 25 -29 سم، ويزن 57 جرامًا ويبلغ طول جناحيه 44 -48 سم وريشه يكون بلون القرفة مع خطوط سوداء وبيضاء متباينة على أجنحته وذيوله والأجزاء السفلية والرأس والحلق والظهر هي أيضًا بلون القرفة، وأجنحة الهدهد الأفريقي عريضة ومستديرة وله ذيل مربع الشكل أسود ويظهر شريط أبيض عريض ورؤوسه لها قمة مميزة مع ريش طويل بلون كستنائي ذو أطراف سوداء، وتقع القمة للخلف عندما يكون الطائر مستريحًا، ومع ذلك، إذا انزعج أو كان متحمسًا، فإن القمة تفتح وتظهر شكل دائري جميل.

الهدهد

ومنقار الهدهد أسود وطويل ونحيل ومنحني قليلاً للأسفل وعيونه صغيرة ومستديرة وبنية اللون وأرجله القصيرة رمادية، وكما هو الحال مع معظم أنواع الطيور، فإن أنثى الهدهد تكون باهتة في المظهر، وتشبه الكتاكيت الأنثى ولكن لها قمم أقصر، وطائر الهدهد الأفريقي لديه غدة زيتية تنتج إفرازات كريهة الرائحة.

 

موطن طائر الهدهد الأفريقي :
يعيش الهدهد الأفريقي في مناطق كثيفة ومفتوحة وأشواك وغابات نهرية في مناطق جافة، ويمكن العثور عليه أيضًا في المتنزهات وحدائق الضواحي وتعشش هذه الطيور في تجاويف مثل الثقوب أو الشقوق في جذوع الأشجار، ومع ذلك، فمن المعروف أيضًا أنها تعشش في المباني وأعشاش النمل الأبيض المهجورة وصناديق العش وأكوام الصخور وحتى تحت المنازل، وقد يستخدمون نفس العش لسنوات عديدة وعادة ما تصطف الأعشاش بالعشب أو الحطام أو السماد المجفف وتشتهر طيور الهدهد بأعشاشها القذرة التي تنبعث منها رائحة كريهة بسبب عدم ازالة الفضلات.

الهدهد

نظام طائر الهدهد الأفريقي الغذائي :
الهدهد الأفريقي من حيوانات العلف ويتغذى من خلال الأوراق بمنقاره الطويل الرفيع ويأكل الهدهد الحشرات وديدان الأرض من الأرض بشكل أساسي، ومع ذلك، قبل أن يأكل الحشرة فعليًا، سيضرب الهدهد الحشرة على الأرض لإزالة الأرجل والأجنحة ثم يقذفها في الهواء قبل الإمساك بها في منقاره المفتوح، وسوف يأكل الهدهد الأفريقي أيضًا الضفادع والثعابين الصغيرة والسحالي وكذلك البذور والتوت بكميات صغيرة كما يأكلون طيور الهدهد عذارى الحشرات أو اليرقات التي يأكلونها عن طريق سبر الأرض بمنقارهم.

 

سلوك طائر الهدهد الأفريقي :
الهدهد الأفريقي هي طيور صوتية ولها نداء مميز ويتكرر من 3-5 مرات في كل مرة يتصلون بها، ويمتلك طائر الهدهد الأفريقي أسلوبًا دفاعيًا خاصًا به حيث يستلقي بشكل مسطح على الأرض، ويفرد ذيله وأجنحته ويوجه منقاره للأعلى بشكل مستقيم إذا تعرض للهجوم من قبل حيوان مفترس، وأثناء الطيران، يعد طائر الهدهد من الطيور المنخفضة مع نمط طيران غير منتظم وضربات جناح غير منتظمة، ومع ذلك، إذا تم افتراسه من قبل طائر جارح، يمكن أن يحلق عالياً للغاية من أجل الهروب من مفترسه، وطائر الهدهد الأفريقي ليس من الطيور الإجتماعية بشكل عام حيث لا يوجد في أزواج، وطائر الهدهد الأفريقي هو أحادي الزواج إلا إذا مات رفيقه وفي حالة موت الشريك، سوف يبحث طائر الهدهد الأفريقي عن رفيقة جديدة.

الهدهد

تكاثر طائر الهدهد الأفريقي :
تضع أنثى الهدهد حوالي من 4-7 بيضات لونها أزرق وأخضر، ولكنها سرعان ما تصبح بنية وتحضن الأنثى البيض لمدة من 14 -20 يومًا وتُولد الكتاكيت الصغيرة لطيور الهدهد لا حول لها ولا قوة، عراة وعمياء مع بياض طويل متفرق ويتم إطعام الكتاكيت بشكل رئيسي من قبل الذكور ثم بعد ذلك من قبل كلا الوالدين وتفرخ الكتاكيت في حوالي من 26-32 يومًا ويتم إنتاج واحد إلى ثلاثة من الأمهات سنويًا بواسطة طيور الهدهد.

 

هل طائر الهدهد مهدد بخطر الإنقراض ؟
تم تصنيف طائر الهدهد الأفريقي على أنه "الأقل قلقًا" من قبل الإتحاد العالمي للحفاظ على البيئة.

مقالات مميزة