يرجى تدوير جهازك إلى الوضع الرأسي

معلومات عن النسر الفلبيني للأطفال

النسر الفلبيني، والمعروف أيضا باسم النسر أكل القرود أو النسر الفلبيني الكبير، هو نسر من عائلة الصقور المستوطنة في الفلبين، له ريش بني و أبيض اللون، ويبلغ طوله بشكل عام من 86 إلى 102 سم (2.82 إلى 3.35 قدم) ويزن 4.04 إلى 8.0 كجم (8.9 إلى 17.6 رطل)، ويعتبر النسر الفلبيني أكبر النسور الموجودة في العالم من حيث الطول وسطح الجناح، حيث يعتبر نسر البحر ستيلر والنسر الخطاف أكبر من حيث الوزن والحجم، ومن بين أندر وأقوى الطيور في العالم.

 

وصف النسر الفلبيني :
تم تزيين مؤخرة النسر الفلبيني بالريش البني الطويل الذي يشبه الرجل، النسر له وجه داكن وتاج بني كريمي وظهره بني غامق، في حين أن الجانب السفلي والأجنحة السفلية البيضاء، ويتميز بالأرجل صفراء وذات مخالب كبيرة وقوية، ولديه مناقير غامق كبير ذو أقواس عالية ولونه رمادي مزرق، وعيون النسر رمادية زرقاء.

 

ونسر الفلبين يبلغ طوله الإجمالي من 86-102 سم، وكان متوسط طول الذكور 95 سم (3 قدم 1 بوصة) ومتوسط ول الإناث 105 سم (3 قدم 5 بوصات)، وبناء على القياسات الأخيرة، هذا يجعله أطول نوعا موجودة من انواع النسور، وأطول نسر فلبيني هو نسر هاست المنقرض وهو عينة موجودة في متحف فيلد للتاريخ الطبيعي ويبلغ طوله 112 سم (3 قدم 8 بوصات).

 

توزيع وأماكن سكن النسر الفلبيني :
يعتبر النسر الفلبيني مستوطن في الفلبين ويمكن العثور عليه في أربع جزر رئيسية هما: شرق لوزون، سمر، ليتي، و مينداناو، ويوجد أكبر عدد من النسور في مينداناو، فيوجد ما بين 82 و 233 زوجًا من النسور، وتم العثور على ستة أزواج فقط في سمر، واثنان فقط فى ليتي، وعدد قليل فى شرق لوزون.

 

وتم العثور على هذا النسر في غابات شديدة الانحدار التي يتراوح ارتفاعها من الأراضي المنخفضة إلى الجبال والتي يزيد ارتفاعها عن 1800 متر (5900 قدم) وهذا يقدر بنحو 9.220 كم 2 (2،280،000 فدان) من الغابات القديمة التي لا تزال في نطاق الطيور.

النسر الفلبيني

علم البيئة والسلوك لـ النسر الفلبيني :
التطور البيئي في جزر الفلبين، جعل النسور صيادين مهيمن في غابات الفلبين، وكل زوج لديه نطاقًا منزليًا كبيرًا لتربية الكتكوت بنجاح، ولكن الأنواع معرضة بشدة لإزالة الغابات، وفي وقت سابق تم تقدير المنطقة بحوالي 100 كيلومتر مربع (39 ميل مربع)، لكن دراسة في جزيرة مينداناو وجدت أن أقرب مسافة بين أزواج التكاثر تبلغ حوالي 13 كيلومترًا (8.1 ميل) في المتوسط.

 

ويوجد أنواع سريعة ورشيقة تشبه الصقور الصغيرة أكثر من الطيور الجارحة الكبيرة المماثلة وشوهدت وهي تمسك الأشجار بمخالبها، وتستخدم ذيولها وأجنحتها لتحقيق التوازن، وتدخل رؤوسها في تجاويف الأشجار، ومن المعروف أنهم يهاجمون الأشياء غير الحية من أجل التدريب فقط، وكذلك محاولة شنق رأسًا على عقب للعمل على توازنهم ونظرًا لأن الوالدين ليسوا قريبين عند حدوث ذلك، فمن الواضح أنهم لا يلعبون دورًا في تعليم الصيد.

 

ويقدر متوسط العمر المتوقع للنسر البري من 30 إلى 60 عامًا، وتم الاحتفاظ بنسر فلبيني عاش أسير لمدة 41 عامًا في حديقة حيوان بروما، وكان بالفعل بالغًا عندما وصل إلى حديقة الحيوان وايضًا عاش نسر فلبيني آخر أسير لمدة 46 عامًا في مركز النسر الفلبيني في مدينة دافاو، ويعتقدون أن الطيور البرية تعيش في المتوسط حياة أقصر من الطيور الأسيرة ولذلك قد لا يمثل الأفراد البرية بسبب الاختلافات في توافر الغذاء.

 

الحمية التي يعيش عليها النسر الفلبيني :
عُرف النسر الفلبيني في البداية باسم النسر الفلبيني الآكل للقرود لأنه كان يعتقد أنه يتغذى على القرود ومثل هذه الانواع (القردان الوحيدان الأصليين للفلبين وهما المكاك الفلبيني طويل الذيل والمكاك طويل الذيل الشائع، وهما نوعي فرعي من القرود الطويلة، (المكاك الفلبيني طويل الذيل أو أكل السلطعون)، ولقد ثبت أن هذا غير دقيق وقد يكون هذا بسبب اكتشاف أن العينة الأولى التي تم فحصها تحتوي على قطع غير مهضومة من قرد في معدتها مثل معظم الحيوانات المفترسة، فإن النسر الفلبيني هو انتهازي يأخذ فريسته على أساس مستواه المحلي من الوفرة والسهولة.

 

وعينات الفرائس الموجودة في عش النسر تتراوح لكي تكون في حجم الخفاش الصغير وتزن 10 جم (0.35 أوقية)، وايضاً أيل فلبيني يزن 14 كجم (31 رطلاً)، وأيضاً تختلف الفريسة الأساسية من جزيرة إلى أخرى حسب توافر الأنواع، وخاصة في شرق لوزون و مينداناو، ولأن الجزر تقع في مناطق حيوانية مختلفة.

 

فعلى سبيل المثال (طائر الليمور الفلبيني بحجم سنجاب الشجرة)، وتعتبر الفريسة المفضلة في مينداناو، وفي شرق لوزون هي القرود، والطيور، الثعالب العملاقة، سحابة الفئران الفوليوم الشاحبة (التي يمكن أن تزن ضعفي الليمور وتحلق على بعد 2-2-5 كجم (4-4-5-5 رطل)، وايضاً الزواحف مثل الثعابين و السحالي، ويمكن أن يشكل الليمور الطائر ما يقدر بنحو 90 ٪ من النظام الغذائي للجوارح في بعض المواقع.

 

وفي حين أن النسور عموما يفضلون طيور الليمور حيث وجدت متاحة، إلا أنهم يتغذون أيضًا على الحيوانات الأخرى في الفلبين، مثل ذوات الحوافر والبشر، فيمكن أن تؤخذ على أنها فريسة، ويمكن أن تشمل قطط الزباد الآسيوية النخيل (12٪ من النظام الغذائي في مينداناو)، (وقرود المكاك، السناجب الطائرة، السناجب شجرة، خفافيش الفاكهة، الفئران، الطيور، الزواحف، الثعابين، السحالي).

 

وتستخدم النسور الفلبينية في المقام الأول طريقتين للصيد حيث يراقب نشاط الفريسة بينما يجلس بلا حراك تقريبًا على فرع بالقرب من المظلة والطريقة الاخرى هي صيد الفرخ، والذي يستلزم الانزلاق الدوري من مكان إلى آخر وأثناء صيد الفرخ غالبًا ما يشقون طريقهم تدريجيًا من المظلة إلى أسفل الفروع، وإذا لم ينجحوا في العثور على فريسة في غزوتهم الأولية، فإنهم يطيرون أو يدورون مرة أخرى إلى أعلى الأشجار للعمل عليها مرة أخرى.

 

طريقة التكاثر عند النسر الفلبيني :
تستمر دورة تربية النسر الفلبيني الكاملة لمدة عامين، ومثل معظم النسور، يعتبر النسر الفلبيني أحادي الزواج بمجرد الاقتران يظل الزوجان معًا لبقية حياتهم، وإذا مات أحدهم يبحث النسر الحي غالبًا عن رفيق جديد ليحل محل الشخص المفقود.

 

ويُشار إلى بداية الخطوبة من خلال بناء العش، ويبقى النسر بالقرب من عشه ويلعب عروضه الجوية وأيضًا له دورًا رئيسيًا في المغازلة وتشتمل هذه العروض إقران التحليق فوق منطقة التعشيش، والذكر الذي يطارد الأنثى في عرض تالون متبادل، حيث يقدم الذكر مخالبه على ظهر الأنثى وتنقلب في الجو لتقديم مخالبها الخاصة، ويتم إصدار اصوات صاخبة، وبناء على ذلك يتم إظهار رغبة النسر في التكاثر من خلال جلب مواد التعشيش إلى عش الطائر، ويتبعها عملية الجماع.

 

وموسم التكاثر يبدأ في يوليو وقد تؤثر كمية الأمطار وعدد الفرائس أيضًا على موسم التكاثر، وعادة يتم بناء العش على أي شجرة طويلة ذات تاج مفتوح، وتصطف الأعشاش بأوراق خضراء ويمكن أن يبلغ عرضها حوالي 1.5 متر (4.9 قدم) ويبلغ موقع التعشيش حوالي 30 مترًا (98 قدمًا) أو أكثر فوق سطح الأرض وكما هو الحال في العديد من الطيور الجارحة الكبيرة الأخرى، يشبه عش النسر منصة ضخمة مصنوعة من العصي.

 

يعيد النسر استخدام نفس موقع التعشيش للعديد من الكتاكيت المختلفة من ثمانية إلى عشرة أيام من استعداد البويضة للوضع، تُصاب الأنثى بحالة تُعرف باسم خمول البيض، وفي هذه الحالة، لا تأكل الأنثى ولا تشرب الكثير من الماء، وتحمل جناحيها متدلية وعادة ما تضع الأنثى بيضة واحدة في وقت متأخر، وايضاً كلا من الجنسين يساعدان في إطعام النسر حديث الفقس، وبالإضافة إلى ذلك لوحظ أن الوالدين يتناوبان على حماية النسر من الشمس والمطر حتى يبلغ من العمر سبعة أسابيع.

مقالات مميزة